2012年01月29日

真冬の夜にはグリューワイン♪♪


目の前に迫っている『立春』ですが、

今週も、冬型の気圧配置は強まるようですね。








と、
前置きをしておいて・・・・







温かくて、美味しくて、身体にも良い

グリューワインを作ってみました


作るというほど、偉そうなものではございませんが、



リーズナブルな(←ここ、肝心です!)赤ワインに


レモンやオレンジ等のフルーツを入れて

お鍋で沸騰しない程度に温める。


お好みで、お砂糖や蜂蜜を入れて、シナモンスティックでちょっとかき混ぜながら

『さぁ、どうぞ』って感じです。



わたくし、

オレンジレモンキウイフルーツりんご

まるでサングリア状態にフルーツをいれてみました。









フルーツの甘味と、少しだけ入れたシナモンパウダーの香りで

美味しいの、美味しくないのって

『美味しすぎです』









この美味しさに

『ワインに合わせたお肉料理を作りましょう。  今日は肉の日ですもの』





牛肉の舞茸包みは、グリューワインと粒マスタードのソースで。



お肉を頂くときは、たっぷりお野菜も。

厚揚げをさっと温めて、たっぷりの生姜ドレッシングをかけて頂くと

生姜パワーで、更に身体は温かくなりますね。










押し麦とひじきで食物繊維を取りましょう。








グリューワインは、ドイツで飲まれるホットワイン。

厳しい寒さが訪れるクリスマスの頃に飲まれるそうですよ。



フルーツが入っていますので

『アルコールはちょっと・・・・』とおっしゃる方にもお薦めです。


ぜひ、召し上がってみてくださいね。
  


Posted by 薫子 at 20:21Comments(4)家庭料理