2012年01月25日

栄養と旨みのパワーで寒さを乗り切りましょう~♪♪






先日、大阪のお友達から立派な酒粕を頂戴いたしました。

わたくしが、酒粕をテーマにブログアップしたのをご覧になって

静岡の酒粕灘の酒粕を比べてみてはどうでしょう』って思われたのかもしれませんね。

ありがとうございますemoji49



すべすべとしていて、美しい酒粕。

見ているだけでうっとりします。

くずしてしまうのが勿体ないくらいです。

今回は、鶏の胸肉を漬け込んでみました。







灘のお酒もお水が命。

とてもきれの良いお酒の香りが漂う胸肉をソテーしてサラダにしてみました。






冷蔵庫にあるお野菜を入れて、炊いたおから。
ガラスの器に盛り付けるとちょっとおしゃれな感じですicon12icon12


酒粕は、日本酒作りでもろみを搾った後の物、

おからは、お豆腐を作る時に豆乳を搾った後の物、


どちらも、副産物って思われていますが

それは大きな間違いですよね。


栄養と旨みのパワーがたっぷりある素晴らしい食品です。


今夜は酒粕でハンドマッサージ&パックをしながらゆっくりとバスタイムを過ごすことにします。


美人になれそうな気がしますface05

  


Posted by 薫子 at 19:16Comments(4)家庭料理