2012年01月25日
栄養と旨みのパワーで寒さを乗り切りましょう~♪♪
先日、大阪のお友達から立派な酒粕を頂戴いたしました。
わたくしが、酒粕をテーマにブログアップしたのをご覧になって
『静岡の酒粕と灘の酒粕を比べてみてはどうでしょう』って思われたのかもしれませんね。
ありがとうございます

すべすべとしていて、美しい酒粕。
見ているだけでうっとりします。
くずしてしまうのが勿体ないくらいです。
今回は、鶏の胸肉を漬け込んでみました。
灘のお酒もお水が命。
とてもきれの良いお酒の香りが漂う胸肉をソテーしてサラダにしてみました。
冷蔵庫にあるお野菜を入れて、炊いたおから。
ガラスの器に盛り付けるとちょっとおしゃれな感じです


酒粕は、日本酒作りでもろみを搾った後の物、
おからは、お豆腐を作る時に豆乳を搾った後の物、
どちらも、副産物って思われていますが
それは大きな間違いですよね。
栄養と旨みのパワーがたっぷりある素晴らしい食品です。
今夜は酒粕でハンドマッサージ&パックをしながらゆっくりとバスタイムを過ごすことにします。
美人になれそうな気がします
