2016年12月23日
藤枝でランチ&カフェ
朝から真面目な雰囲気を漂わせ
キッチンとその周辺のお掃除をしていましたが
『だいたい、こんな感じでOK

パソコンに向かっております。
1週間前ですが
すずりんさんにお誘いを頂きまして
藤枝にあります
あんかけスパゲティと洋食のお店
助宗食堂にお伺いしました。
名古屋グルメ好きのわたくしですが
あんかけスパゲティは頂いたことがありませんでした。
わたくしは
小エビとお野菜(玉ねぎ、人参、ピーマン、マシュルーム)を頂きました。
トマトベースのスパイシーなソースは
軽くとろみがあり、極太麺に絡みついています。
きっと名古屋ではもっとパンチが効いたお味なのでしょうが
『静岡風にアレンジしています

一番少ないサイズをお願いしましたが
女性でしたらこちらで充分かなと思います。
藤枝で名古屋グルメ、嬉しいですね

あんかけスパゲティを頂いた後は
お近くにあります
ボクゥボクゥさんという
フランス菓子+カフェにお邪魔致しました。
お母様がこの地で喫茶店を30年営業していらしたそうです。
そしてお嬢さんが
県内の人気パティスリーで修業を積み、
その後、フランスで3年学び
昨年7月にオープンしたパティスリーです。
タルトタタンを頂きました。
りんごの酸味とキャラメリゼの透き通るような甘みが
とてもバランスが良く
これは甘い物が苦手な方にも
『美味しい~

カフェの雰囲気がとても良くて
すずりんさんとお話しが弾み
3時間半もお邪魔してしまいました


スイーツ激戦区の藤枝にあって
静かなブームを呼んでいるボクゥボクゥさん、
また、お伺いしてみよう~っと


2016年12月22日
メンチカツでお弁当
今年のお弁当も本日で終了です。
いつもより少しだけ早起きをして
昨夜下ごしらえをしたメンチカツを
朝、揚げました。
栗原はるみさんのレシピで作りました。





メンチカツのお隣りはシークヮーサーです。
お茶のお仲間から頂いた物です。
ご自宅の畑でお作りになったそうです。
市販のシークヮーサーよりもオレンジに近いお味です。
1月は
初釜が3席もあります。
なるべくそれぞれのお席に合うお着物で行こうと思いますが
着付けの練習もしなくては不安です。
茶会の朝は早いので
時間に余裕がなくて
毎回、バタバタしながら着付けてしまうパターンです

2016年12月21日
冬至は南瓜でお弁当
暖かで穏やかな冬至の一日でしたね。
冬至に『ん』のつく物を頂くと
『運』が呼び込めると聞きました。
南瓜は、ビタミンAやカロチンが豊富ですので
風邪予防にもいいですね。





今日は
お節料理のお買い物リストを作っていました。
デパ地下で購入する物。
近くのスーパーやまんさい館で購入する物。
お取り寄せする物。
そして、レシピの確認もしなくては・・・と。
なんだか、考えると気持ちばかりが慌ただしくなってしまいます。
2016年12月19日
中華料理で会食
気が付けば
もう冬至間近であります。
ご無沙汰をしております。
一年で最も日が短いのが冬至ですが
この日を
『太陽が生まれ変わる日』と言われ
翌日から太陽の力が甦り
冬至を境に
上昇運に転じるそうですよ。
2017年に向かって
良いことがたくさんあると嬉しいですね。
11月のイベントで
個人的にお願いをしましたふぉと*いろさんとhiroyoさん
そして主催のマージュさんも交えて
センチュリーで中華を頂いて参りました。
今年はセンチュリーでお食事をする機会が多かったのですが
翡翠宮は
とても久しぶりに伺いました。
(お借りした画像で失礼いたします)
メインのお料理を2品選ぶことができましたので
5名×2で、10皿をシェアしながら
画像よりも華やかなテーブルになりまして
少しずつ色々なお料理を頂くことができました。

2016年
ふぉと*いろさんのご活躍は目覚ましく
素敵なホームページも完成しました。
2017年も沢山の笑顔を撮って下さいね

hiroyoさんもお忙しい中、気配りの人としてイベントのお手伝いをありがとうございました。
ホテルのスタッフの方にXmasツリーの前で1枚撮って頂きました。
美味しく、和やかなひとときをありがとうございました
