2017年01月30日
冷めても美味しい竹輪の磯部揚げ
おはようございます。
3回に渡ってございました初釜も
昨日行われました浮月楼さんで
無事に終了しました。
去年は社中がお濃茶席を受け持ちましたので
『本当に大変だったな~』と遠い目になりながら
他の社中の皆様のお点前や立ち居振る舞いを拝見して参りました。
皆様、お疲れ様でした
お蔭さまで今月は
お着物を着る機会も多く
自身の問題点も発見できました(多々ありま~す
)
さて、
本日は
冷めても美味しい竹輪の磯部揚げでお弁当です。

竹輪の磯部揚げ
出汁巻き玉子
きのこのマリネ
こちらで購入した金胡麻いわし(お弁当にぴったりです)
切り干し大根の煮付け
1月も
明日で終りますが
立春までのこの期間が一番寒さを感じるそうです。
でも、本日は春のような陽気になるようですね
寒暖の差がありますので
皆様もどうぞお大事に
3回に渡ってございました初釜も
昨日行われました浮月楼さんで
無事に終了しました。
去年は社中がお濃茶席を受け持ちましたので
『本当に大変だったな~』と遠い目になりながら
他の社中の皆様のお点前や立ち居振る舞いを拝見して参りました。
皆様、お疲れ様でした

お蔭さまで今月は
お着物を着る機会も多く
自身の問題点も発見できました(多々ありま~す

さて、
本日は
冷めても美味しい竹輪の磯部揚げでお弁当です。





1月も
明日で終りますが
立春までのこの期間が一番寒さを感じるそうです。
でも、本日は春のような陽気になるようですね

寒暖の差がありますので
皆様もどうぞお大事に

2017年01月19日
牛肉のしぐれ煮でお弁当
おはようございます。
美味しい和食で新年会の翌日ですので
少し真面目にお弁当作りです。
加熱した生姜は身体の中から温めてくれるので
少し多めの生姜を入れてしぐれ煮を作りました。

牛肉のしぐれ煮
うなぎ芋と柚子の蜂蜜煮
ひじきの煮物
ちぢみほうれん草の胡麻和え
うなぎの頭や骨を肥料に栽培したうなぎ芋は、浜松の名産サツマイモです。
糖度が高いので蜂蜜はほんの少しだけ入れたのですが、いらなかったかなと思うほどです。
美味しい和食で新年会の翌日ですので
少し真面目にお弁当作りです。
加熱した生姜は身体の中から温めてくれるので
少し多めの生姜を入れてしぐれ煮を作りました。




うなぎの頭や骨を肥料に栽培したうなぎ芋は、浜松の名産サツマイモです。
糖度が高いので蜂蜜はほんの少しだけ入れたのですが、いらなかったかなと思うほどです。
2017年01月18日
お着物で新年会
着付けのお稽古も3年目に突入致しました。
が、
停滞中でございます

それでも
楽しくをモットーに教えて下さる師匠に
感謝の気持ちを込めて新年会にお招き致しました。
こちらで御膳を頂きました。
奈良の日本酒(名前を失念で・・・

『今年もよろしくお願い致します』と乾杯を致しました。
皆さんは、ノンアルコールカクテルを

オーソドックスなメニューですが穏やかなお味です。
白身のお刺身がとても美味しかった~

そして、半個室ですのでゆっくりと過ごすことができます。
水菓子は、大好きな紅マドンナが出てきました。
秋に
師匠が主催する大きなイベントがあります。
また近くなりましたらお知らせ致しますが
大変魅力的な企画です。
わたくしたち生徒もお手伝いをさせて頂くことになりました。
いつもお世話になっている師匠のお役に立てましたら
嬉しいですね。
ほぼ95%師匠に着付けて頂いた姿で1枚撮って頂きました。
楽しい時間をありがとうございました。
2017年01月17日
お赤飯でお弁当
おはようございます。
先週末
湘南の友人宅へお年始を兼ねて行って参りました。
焼津と同じように海のある街ですが
オシャレ感があります。
でも、焼津には美味しいマグロがありますものね

本日は
お赤飯の素を使って炊いてみました。
画像のお赤飯は少しくすんでいますね。




午前中に仕事の下準備を済ませて
午後から明日の着付けのお稽古ができるといいのですが。。。
テキパキできるかな

皆様も良き一日になりますように


2017年01月12日
2017年、エビフライのお弁当でスタートです!
おはようございます。
お気に入りのパン屋さんのひとつ
レザンレザンさんが閉店されていたことを
拙ブログの足あと欄で知りました。
半年ほどお伺いしておりませんでしたので
閉店のニュースに驚き
寂しい気持ちでいっぱいです。
わたくしの一押しノアレザンは
噛むとふんわり広がる香ばしさ
たっぷりと入ったレーズン
クリームチーズと共に頂くことが楽しみでした。
はぁ~、残念ですね。
今日は
昨夜下ごしらえをしたエビフライでお弁当に致しました。




発芽米を使用したグルテンフリーのフリッジタイプのパスタを初めて使ってみました。
お米がメインなのでモチモチ感があってなかなか美味しいです

2017年01月11日
1年中、マグロが好きです
元旦から5日ほど
rikuが来ていました。
小学1年生ですが成長著しく
見た目は4年生くらいの体つきです。
しかし
中身はまだ幼稚園的な幼さと妙に大人びた物言いで
大人を振り回す
なんとも扱いにくい奴です。
とは申しましても
何かにつけてrikuのことを考え
余計なお世話をしているわたくしです。
本気で喧嘩もするので
周りの者が呆気に取られています・・・
恒例の
『お腹がいっぱいになるまでお寿司を食べる会』にrikuを伴って参りました。
大人以上の食欲です。
rikuは穴子とイクラを中心に。

わたくしは
南マグロがあればそれだけで幸せというものです。
本マグロよりも甘みがあって
どの部位も美味しいと感じます。
この画像を見ていましたら
また頂きたくなりました

rikuが来ていました。
小学1年生ですが成長著しく
見た目は4年生くらいの体つきです。
しかし
中身はまだ幼稚園的な幼さと妙に大人びた物言いで
大人を振り回す
なんとも扱いにくい奴です。
とは申しましても
何かにつけてrikuのことを考え
余計なお世話をしているわたくしです。
本気で喧嘩もするので
周りの者が呆気に取られています・・・

恒例の
『お腹がいっぱいになるまでお寿司を食べる会』にrikuを伴って参りました。
大人以上の食欲です。
rikuは穴子とイクラを中心に。
わたくしは
南マグロがあればそれだけで幸せというものです。
本マグロよりも甘みがあって
どの部位も美味しいと感じます。
この画像を見ていましたら
また頂きたくなりました

2017年01月10日
社中初釜
社中の初釜が8日にございました。
お天気予報通り
午後からかなりの雨

11月に大きな茶会で社中がお点前をしますので
初釜の華やかな雰囲気+厳かな雰囲気が漂う一日でした。
今回は
ほとんど写真を撮る時間がありませんでした。
柿傳で茶懐石を習われた師匠のお懐石を頂きました。
海老真薯は生きた車海老からすり鉢にあてて作られたそうです。
(せっかくのお料理ですが、画像はこれ1枚だけしか撮れませんでした)
一般的な真薯のイメージよりも、しっかりとした感があり
海老の風味がとても生かされていて大変美味でした。
そして、
お濃茶を師匠が練って下さり
『一会はお濃茶のためにある』と
感動を覚えました。
厳しさを前面に出してお稽古をつけて下さる師匠ですが
今年もついていかねばなりません(ついていけるのか・・・)
主菓子は両口屋是清さんの『重ね梅』
縁高の扱いもなかなか難しく、1回では覚えられません

激しい雨の中での初釜でしたが
『一服のお茶には長い歴史に裏付けされた心が宿っているのだ』と
清々しい気持ちで帰宅の途についたわたくしですが
5時間の正座に膝が痛くなってしまい。。。。
色々な意味で修行は続くのであります。
2017年01月09日
2017年もどうぞ宜しくお願い致します♪♪
2017年が明けて9日がたち
本日は成人の日ですね。
大変遅くなりましたが
本年もどうぞ宜しくお願い致します

お節料理作りも
娘がいつか自力で作れる日まで
細々と頑張ろうと思っています。