2012年01月03日
年の初めのおもてなし料理♪♪
箱根駅伝が終わりますと
『そろそろ、お正月モードを切り替えなくては』と思います。
昨日は、
友人が湘南から遊びに来てくださいまして、
良く食べ、良く飲み、飲み
今朝は、頭痛で目覚めました(これを二日酔いというのでしょうか
)
おもてなし料理というより、
自分が食べたいメニュー
そして簡単に作れるものにしました。

昨年の秋にトルコを旅した友人ご夫妻。
トルコ料理のお話しを伺ったり(初めて出会う味に、美味しいのかそうでないのか判らなかったそうです)
夫人のご実家が小樽でお寿司屋さんを営んでいらしたので
『お正月は、とにかく忙しくて雪の中を出前をしたり、
まだ運転免許がなかったので、タクシーに乗って遠くのお客様のお宅に届けたのよ~』
と懐かしそうにお話をされながら、
『薫子さんのお宅で頂くお寿司も美味しいね~』と言って頂きました。
娘が作った自家製のピクルスをメインにしたオードブル。
年末にお野菜を買い過ぎてしまったので、こうやってピクルスにするといいですね。

お節も少し添えてみました。
器を変えると目新しい感じで頂けます。


バジルオイルに付け込んだタコは、
この時期フレッシュがなかったので、風味が足りませんでした。

我が家はエビフライが大好きです。
タルタルソースは、ピクルスを刻んで入れてみました。

そして、これがまたとても簡単に作れるローストビーフです。
(クィーン・アリスの永久保存版)
オーブンも使わない、下準備もほんの数分で出来上がります。
不器用なわたくしでも失敗がないところが嬉しいレシピです。

友人がお土産に持ってきて下さったワインを頂く頃には
『なんだか、今日はお酒のまわりが早いな~』と思いつつ、
『たしなみとしてのお酒』に徹することのできない意志の弱さを反省する年の始めでありました。
今夜は、何と言っても
NHK・Eテレで放送されますこちらが楽しみです。
ビール1杯限定で
、
豪華なソリストの皆さんの舞台を堪能したいと思います。
『そろそろ、お正月モードを切り替えなくては』と思います。
昨日は、
友人が湘南から遊びに来てくださいまして、
良く食べ、良く飲み、飲み
今朝は、頭痛で目覚めました(これを二日酔いというのでしょうか

おもてなし料理というより、
自分が食べたいメニュー
そして簡単に作れるものにしました。
昨年の秋にトルコを旅した友人ご夫妻。
トルコ料理のお話しを伺ったり(初めて出会う味に、美味しいのかそうでないのか判らなかったそうです)
夫人のご実家が小樽でお寿司屋さんを営んでいらしたので
『お正月は、とにかく忙しくて雪の中を出前をしたり、
まだ運転免許がなかったので、タクシーに乗って遠くのお客様のお宅に届けたのよ~』
と懐かしそうにお話をされながら、
『薫子さんのお宅で頂くお寿司も美味しいね~』と言って頂きました。
娘が作った自家製のピクルスをメインにしたオードブル。
年末にお野菜を買い過ぎてしまったので、こうやってピクルスにするといいですね。
お節も少し添えてみました。
器を変えると目新しい感じで頂けます。
バジルオイルに付け込んだタコは、
この時期フレッシュがなかったので、風味が足りませんでした。
我が家はエビフライが大好きです。
タルタルソースは、ピクルスを刻んで入れてみました。
そして、これがまたとても簡単に作れるローストビーフです。
(クィーン・アリスの永久保存版)
オーブンも使わない、下準備もほんの数分で出来上がります。
不器用なわたくしでも失敗がないところが嬉しいレシピです。
友人がお土産に持ってきて下さったワインを頂く頃には
『なんだか、今日はお酒のまわりが早いな~』と思いつつ、
『たしなみとしてのお酒』に徹することのできない意志の弱さを反省する年の始めでありました。
今夜は、何と言っても
NHK・Eテレで放送されますこちらが楽しみです。
ビール1杯限定で

豪華なソリストの皆さんの舞台を堪能したいと思います。