2018年01月06日
明日は人日の節句
すっかり遅くなりましたが
新春のお喜びを申し上げます
本年も細々と綴って参りますので
どうぞ宜しくお願い致します。
元旦に
rikuがやって参りましたが
インフルエンザに罹患しており
(焼津に着いたとたん休日当番医のお世話になって)
タミフルの影響を心配しながら
ひっそりとを見守った5日間でした。
31日に
無口になって懸命に作ったお節料理でしたが
テーブルコーディネートの工夫も出来ずです。
今年のお節はとってもカジュアルです。
エビフライがメインになりました。
牛肉の八幡巻きはシャブシャブ用で作ったので少し物足りない感がありました。
ブリの粕漬けは西京味噌をプラスしてしっとりと出来上がりました。
お煮しめを筑前煮にしたらとっても時間が短縮できました。
そして、出汁巻き玉子は3本作り冷凍しておきました。
さて
明日は東京でニューイヤーコンサート。
セール中のデパートにも行きたいです
