2012年01月25日
栄養と旨みのパワーで寒さを乗り切りましょう~♪♪
先日、大阪のお友達から立派な酒粕を頂戴いたしました。
わたくしが、酒粕をテーマにブログアップしたのをご覧になって
『静岡の酒粕と灘の酒粕を比べてみてはどうでしょう』って思われたのかもしれませんね。
ありがとうございます

すべすべとしていて、美しい酒粕。
見ているだけでうっとりします。
くずしてしまうのが勿体ないくらいです。
今回は、鶏の胸肉を漬け込んでみました。
灘のお酒もお水が命。
とてもきれの良いお酒の香りが漂う胸肉をソテーしてサラダにしてみました。
冷蔵庫にあるお野菜を入れて、炊いたおから。
ガラスの器に盛り付けるとちょっとおしゃれな感じです


酒粕は、日本酒作りでもろみを搾った後の物、
おからは、お豆腐を作る時に豆乳を搾った後の物、
どちらも、副産物って思われていますが
それは大きな間違いですよね。
栄養と旨みのパワーがたっぷりある素晴らしい食品です。
今夜は酒粕でハンドマッサージ&パックをしながらゆっくりとバスタイムを過ごすことにします。
美人になれそうな気がします

Posted by 薫子 at 19:16│Comments(4)
│家庭料理
この記事へのコメント
薫子さん、こんばんは。
私も先日の薫子さんのブログを見て粕漬けが食べたくなり、
数日前からブリを漬けこんでいます。
明日あたり食べ頃なんですよー。
鶏むね肉の粕漬けは作ったことがありません。
おいしそうですね。
*お写真もとってもステキ*
今度私も作ってみます♪♪♪
私も先日の薫子さんのブログを見て粕漬けが食べたくなり、
数日前からブリを漬けこんでいます。
明日あたり食べ頃なんですよー。
鶏むね肉の粕漬けは作ったことがありません。
おいしそうですね。
*お写真もとってもステキ*
今度私も作ってみます♪♪♪
Posted by ペルル at 2012年01月25日 22:24
◆ペルルさん◆
こんばんは。
日本中が冷蔵庫、いえいえ、冷凍庫のようですね(*_*)
コメント、ありがとうございます。
ペルルさんも、ブリの粕漬けを仕込まれたのですね。
ブリは美味しいですよね~。
質問です!
ペルルさんは、酒粕だけではなくお味噌なども入れますか?
こんばんは。
日本中が冷蔵庫、いえいえ、冷凍庫のようですね(*_*)
コメント、ありがとうございます。
ペルルさんも、ブリの粕漬けを仕込まれたのですね。
ブリは美味しいですよね~。
質問です!
ペルルさんは、酒粕だけではなくお味噌なども入れますか?
Posted by 薫子 at 2012年01月26日 17:46
薫子さん、こんにちは~
「すべすべとしていて、美しい酒粕。見ているだけでうっとり」
だ、なんて
私は薫子さんがあまりに美しく酒粕を表現されるので うっとりしました(*^^*)
そして酒粕が聞いたら喜ぶだろうなって思いました^^
ん?美人になれそうって、もう、とっくに美人じゃないですか~♪
私は酒粕は、粕汁と甘酒ぐらいしか活用できないので、尊敬です!!
「すべすべとしていて、美しい酒粕。見ているだけでうっとり」
だ、なんて
私は薫子さんがあまりに美しく酒粕を表現されるので うっとりしました(*^^*)
そして酒粕が聞いたら喜ぶだろうなって思いました^^
ん?美人になれそうって、もう、とっくに美人じゃないですか~♪
私は酒粕は、粕汁と甘酒ぐらいしか活用できないので、尊敬です!!
Posted by mm at 2012年01月27日 17:49
◆mmさん◆
おはようございます。
コメント、ありがとうございます。
本当に、立派な酒粕を頂いて、
見てうっとり、頂いてニッコリ、パックしてしっとり
幾通りにも楽しめる素敵な食材ですね。
どうぞ、お母様にもよろしくお伝えくださいませ(*^_^*)
おはようございます。
コメント、ありがとうございます。
本当に、立派な酒粕を頂いて、
見てうっとり、頂いてニッコリ、パックしてしっとり
幾通りにも楽しめる素敵な食材ですね。
どうぞ、お母様にもよろしくお伝えくださいませ(*^_^*)
Posted by 薫子 at 2012年01月28日 08:06