2011年02月17日

磯自慢の








昨年末、『お節料理』の中にブリの粕漬けを入れましょうと思い、



『磯自慢の酒粕』を購入したにもかかわらず・・・・


段取りが悪くて


粕漬けと、ゆり根のシロップ漬けが作れなくて

『来年こそ、早めに準備をしますicon21』と言いながら断念しました。



そして、今日、フリーザーで出番を待っていた酒粕を取り出して


お魚屋さんで、


ちだい(真鯛に近いお味らしいです)と生のタラを買ってまいりました。


焼津は、お魚屋さんがたくさんありますからねicon12








粕漬けと言えば

魚久さん が有名で

大変美味しいのですが、お値段もなかなかicon14です。



でも、薫子家の酒粕は、なんと言っても


磯自慢ですからemoji02素材だけは負けていませんね。




みりんとお砂糖、そしてお味噌を少し入れまして


ガーゼを敷いて・・・と。





再び、冷蔵庫へ入れて


3~4日くらいでしょうかしらね。


磯自慢の酒粕は、 封を開けたときにとても良い香りがしました。

そのまま、食べても良さそうな感じでしたよ(← 実は少し食べちゃいました)



酒粕って、

栄養価も高いそうですね。





その上、美容にも良い成分が入っているので

保温・保湿・美白と三拍子揃っていると聞いたら、





パックしてみようかな~~~icon12icon12と思いました。


まずは、手emoji14emoji14のパックから。


早速、ネットで調べてみましたら、


酒粕をお湯でのばして、


手に乗せて、その後洗い流す、


ただ、それだけです。


今夜、

試してみますので、

その効果がありましたら、

また、お知らせいたしますねface02  


Posted by 薫子 at 17:52Comments(8)家庭料理