2011年02月17日
磯自慢の
昨年末、『お節料理』の中にブリの粕漬けを入れましょうと思い、
『磯自慢の酒粕』を購入したにもかかわらず・・・・
段取りが悪くて
粕漬けと、ゆり根のシロップ漬けが作れなくて
『来年こそ、早めに準備をします

そして、今日、フリーザーで出番を待っていた酒粕を取り出して
お魚屋さんで、
ちだい(真鯛に近いお味らしいです)と生のタラを買ってまいりました。
焼津は、お魚屋さんがたくさんありますからね

粕漬けと言えば
魚久さん が有名で
大変美味しいのですが、お値段もなかなか

でも、薫子家の酒粕は、なんと言っても
磯自慢ですから

みりんとお砂糖、そしてお味噌を少し入れまして
ガーゼを敷いて・・・と。
再び、冷蔵庫へ入れて
3~4日くらいでしょうかしらね。
磯自慢の酒粕は、 封を開けたときにとても良い香りがしました。
そのまま、食べても良さそうな感じでしたよ(← 実は少し食べちゃいました)
酒粕って、
栄養価も高いそうですね。
その上、美容にも良い成分が入っているので
保温・保湿・美白と三拍子揃っていると聞いたら、
パックしてみようかな~~~


まずは、手


早速、ネットで調べてみましたら、
酒粕をお湯でのばして、
手に乗せて、その後洗い流す、
ただ、それだけです。
今夜、
試してみますので、
その効果がありましたら、
また、お知らせいたしますね

Posted by 薫子 at 17:52│Comments(8)
│家庭料理
この記事へのコメント
少し前には、甘酒が、飲む点滴とかいうくらい健康に良いと言っては、飲み、最近は、酒粕が、甘酒よりアミノ酸が豊富で、健康にいい、といっては、ときどき食べます。(ミーハーであります)
最近は、ふたたび、ココアがよいとかで・・・・
インフルエンザやコレステにもよいとか・・・(TVで)
最近は、ふたたび、ココアがよいとかで・・・・
インフルエンザやコレステにもよいとか・・・(TVで)
Posted by oz at 2011年02月17日 18:16
こんばんは
クリンちゃんはどうしてるのかなぁ?元気になって家に戻って
いると良いんだけど・・・
私は酒粕で甘酒を作っていただきましたよ。美味しかったです。
昨日は友人から酒蔵直送のいただきました。聞くところによると
グラタンに少しいれるとまろやかになるし粕汁も美味しいとの事
ですので挑戦してみますね。
クリンちゃんはどうしてるのかなぁ?元気になって家に戻って
いると良いんだけど・・・
私は酒粕で甘酒を作っていただきましたよ。美味しかったです。
昨日は友人から酒蔵直送のいただきました。聞くところによると
グラタンに少しいれるとまろやかになるし粕汁も美味しいとの事
ですので挑戦してみますね。
Posted by はまなす at 2011年02月17日 23:11
どうでしたか?
「何が?」って!
勿論 パックです~ (^-^)
ツルツルの薫子さんのお肌がツルンツルンになったと思います。
クリンちゃんがいたらきっとお顔ペロペロされちゃいますね。(^o^)
「何が?」って!
勿論 パックです~ (^-^)
ツルツルの薫子さんのお肌がツルンツルンになったと思います。
クリンちゃんがいたらきっとお顔ペロペロされちゃいますね。(^o^)
Posted by マージュ at 2011年02月18日 17:10
◆ozさん◆
こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
甘酒が、
『飲む点滴』って、わかるような気がします。
コレステ予防に色々お試しされているんですね。
『磯自慢』、焼津の誇りです。
今度、ご一緒に
磯自慢パーティーを致しましょう~♪
こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
甘酒が、
『飲む点滴』って、わかるような気がします。
コレステ予防に色々お試しされているんですね。
『磯自慢』、焼津の誇りです。
今度、ご一緒に
磯自慢パーティーを致しましょう~♪
Posted by 薫子 at 2011年02月18日 19:28
◆はまなすさん◆
こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
クリン、お陰さまで本日退院致しました。
甘酒、
亡くなった母が好きだったこと、思い出しました。
グラタンに入れると美味しいのが
想像できます。
昨夜は、酒粕風呂を体験しました。
酔いしれる香りにポカポカ温まりました。
こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
クリン、お陰さまで本日退院致しました。
甘酒、
亡くなった母が好きだったこと、思い出しました。
グラタンに入れると美味しいのが
想像できます。
昨夜は、酒粕風呂を体験しました。
酔いしれる香りにポカポカ温まりました。
Posted by 薫子 at 2011年02月18日 19:33
◆マージュさん◆
こんばんは。
コメント、ありがとうございました。
酒粕、恐るべしです!
お酒が苦手な方でも
『手』のパックなら大丈夫だと思いますので
マージュさんにもぜひお試し頂きたいです。
クリン、本日元気に退院致しました。
本当にお騒がせ致しました。
こんばんは。
コメント、ありがとうございました。
酒粕、恐るべしです!
お酒が苦手な方でも
『手』のパックなら大丈夫だと思いますので
マージュさんにもぜひお試し頂きたいです。
クリン、本日元気に退院致しました。
本当にお騒がせ致しました。
Posted by 薫子 at 2011年02月18日 19:36
薫子さん、こんばんは~
今頃ですが、お邪魔します。
うちの母も酒粕が好きで、焼いてお砂糖かけて食べちゃうほどです~(^_^;)
磯自慢 って聞くと、私は ごはんですよ の親戚?の佃煮を思い浮かべるのですが、酒粕のメーカーさんなんですか!?
母も酒粕にはこだわりがあって、毎年 白鹿から取り寄せしてます~
来年、母からもらったら(笑)薫子さんちにお届けしますね^^
今頃ですが、お邪魔します。
うちの母も酒粕が好きで、焼いてお砂糖かけて食べちゃうほどです~(^_^;)
磯自慢 って聞くと、私は ごはんですよ の親戚?の佃煮を思い浮かべるのですが、酒粕のメーカーさんなんですか!?
母も酒粕にはこだわりがあって、毎年 白鹿から取り寄せしてます~
来年、母からもらったら(笑)薫子さんちにお届けしますね^^
Posted by mm at 2011年02月20日 22:00
◆mmさん◆
おはようございます。
mmさんのお母様も酒粕にこだわっていらっしゃるんですね。
昨日、偶然にも義母から電話がありまして
酒粕談義になったのですが
やはり義母も毎日のように
『甘酒』を作って飲んでいるそうなんですよ。
そのお陰で、すこぶる元気!ですって。
mmさんのお母様もきっと、お元気なんでしょうね~。
酒粕効果、素晴らしいですね。
『磯自慢』は、
洞爺湖サミットで乾杯のお酒に選ばれた
焼津を誇るお酒なんですよ~。
その酒粕なので
なんだか、効果もありそうです。
おはようございます。
mmさんのお母様も酒粕にこだわっていらっしゃるんですね。
昨日、偶然にも義母から電話がありまして
酒粕談義になったのですが
やはり義母も毎日のように
『甘酒』を作って飲んでいるそうなんですよ。
そのお陰で、すこぶる元気!ですって。
mmさんのお母様もきっと、お元気なんでしょうね~。
酒粕効果、素晴らしいですね。
『磯自慢』は、
洞爺湖サミットで乾杯のお酒に選ばれた
焼津を誇るお酒なんですよ~。
その酒粕なので
なんだか、効果もありそうです。
Posted by 薫子
at 2011年02月21日 07:52
