2012年06月13日

LODGEのフライパンでステーキを♪♪


先日のお料理教室で、教えて頂いたステーキの焼き方を忘れないうちに復習しようと思いまして

meikoさんが使っていらしたこちらのフライパンを購入してみました。







LODGE

アメリカ発信の鋳鉄のフライパンです。


鋳鉄は、

重くて、お手入れが大変ですが、

ステーキを焼いてみて

『テフロンのフライパンとは、一味違う』と思いました。





meikoさんに教えて頂いたとおり

好みの焼き加減の少し手前で、フライパンから取り出しました。


お野菜をたっぷり頂けば、

バランスも良いですよね。


宮崎牛のミスジを使いました。

お肉を焼いたフライパンに赤ワインをたっぷりと入れたソースが

お肉のエキスを吸ってとてもジューシーですicon12







レッスンの時、

甘エビのフローズンカルパッチョがとても美味しかったので

そちらも作りました。

が、甘エビが札幌で頂いた時のように大きな物が売っていなくて

少し寂しいです。

軽く叩いた甘海老は、モッチリとして甘味が増すような気がします。











meikoさん、

静岡にお遊びがてら

『meikoの美味しいは楽しい』レッスンにいらして下さ~いemoji41  


Posted by 薫子 at 18:03Comments(6)家庭料理