2012年06月13日
LODGEのフライパンでステーキを♪♪
先日のお料理教室で、教えて頂いたステーキの焼き方を忘れないうちに復習しようと思いまして
meikoさんが使っていらしたこちらのフライパンを購入してみました。
LODGE、
アメリカ発信の鋳鉄のフライパンです。
鋳鉄は、
重くて、お手入れが大変ですが、
ステーキを焼いてみて
『テフロンのフライパンとは、一味違う』と思いました。
meikoさんに教えて頂いたとおり
好みの焼き加減の少し手前で、フライパンから取り出しました。
お野菜をたっぷり頂けば、
バランスも良いですよね。
宮崎牛のミスジを使いました。
お肉を焼いたフライパンに赤ワインをたっぷりと入れたソースが
お肉のエキスを吸ってとてもジューシーです

レッスンの時、
甘エビのフローズンカルパッチョがとても美味しかったので
そちらも作りました。
が、甘エビが札幌で頂いた時のように大きな物が売っていなくて
少し寂しいです。
軽く叩いた甘海老は、モッチリとして甘味が増すような気がします。
meikoさん、
静岡にお遊びがてら
『meikoの美味しいは楽しい』レッスンにいらして下さ~い
