2012年04月09日

今頃ですが、塩麹デビューしました♪♪






空前の塩麹ブームにすっかり乗り遅れてしまいましたが、

自分で作らずに瓶入りの塩麹を購入して、

1品作ってみました。




鶏の胸肉に塩麹をもみこんで15分ほど、放置。

そして、オリーブオイルで焼いただけです。

バルサミコソースをかけて、サラダ仕立てで頂きました。

なるほど~、胸肉のパサパサ感は全くありませんね。

お肉がツヤ~っとしていますものね。

不思議だ~face08








そして、

イキイキ、青々としたセロリをマリネにしたら、

『塩麹よりも感動』の食感です。






セロリって、
独特の香りがありますので、
好き嫌いが分かれるところですが、

この香りこそが、

疲労回復と

精神を安定させる作用がありますので
お疲れ気味の時はぜひ召し上がってみてください。




画像の後ろにあります、
緑の葉・・・

セロリの葉っぱをフラワーベースに入れてみましたemoji51










定期的に食べたくなるひじきの煮物も、

冷蔵庫にありますお野菜を入れて作りました。









そして、残念だったのが

こちらの人参とかぼちゃのクリームスープ。

スーパーで買ってきたのですが、

見た目のまろやかさとは裏腹に。。。。

買わなきゃよかったface07






お口直しに、

もう一度、セロリのマリネを頂きましたface02  


Posted by 薫子 at 20:49Comments(4)家庭料理