2012年04月09日
今頃ですが、塩麹デビューしました♪♪
空前の塩麹ブームにすっかり乗り遅れてしまいましたが、
自分で作らずに瓶入りの塩麹を購入して、
1品作ってみました。
鶏の胸肉に塩麹をもみこんで15分ほど、放置。
そして、オリーブオイルで焼いただけです。
バルサミコソースをかけて、サラダ仕立てで頂きました。
なるほど~、胸肉のパサパサ感は全くありませんね。
お肉がツヤ~っとしていますものね。
不思議だ~

そして、
イキイキ、青々としたセロリをマリネにしたら、
『塩麹よりも感動』の食感です。
セロリって、
独特の香りがありますので、
好き嫌いが分かれるところですが、
この香りこそが、
疲労回復と
精神を安定させる作用がありますのでお疲れ気味の時はぜひ召し上がってみてください。
画像の後ろにあります、
緑の葉・・・
セロリの葉っぱをフラワーベースに入れてみました

定期的に食べたくなるひじきの煮物も、
冷蔵庫にありますお野菜を入れて作りました。
そして、残念だったのが
こちらの人参とかぼちゃのクリームスープ。
スーパーで買ってきたのですが、
見た目のまろやかさとは裏腹に。。。。
買わなきゃよかった

お口直しに、
もう一度、セロリのマリネを頂きました
