2012年04月14日

柚子みそ


昨夜のお夕飯は、

京都土産に購入しました、

柚子みそ

1品作ってみました。

マグロとアボカドが、西京味噌のまったりとしたお味に吸収されて

『とてもよろしい』感じですicon12









その日、その時、そのタイミングで頂きたいものを作る

と言う

統一感に欠けるお献立になることが多いのですが、、

家庭料理ってこんなものでしょうね(と開き直ってみるemoji06




かつて、子供たちのお弁当によく入れた筑前煮。

春ゴボウの香りがとても豊かです。












最近、

【まんさいかん】に鈴木光男さんのトマト

見あたらず、がっくりするのです。

とは申しましても、どちらの生産者さんも美味しいことは確かです。









偶然見つけたレシピブログで

とても美味しそうな五目ビーフンがありました。

お夕飯に炭水化物はあまり取らないのですが、

『お野菜をたっぷり入れればいい』と

お味付けは、塩、胡椒、お出汁で薄めたお醤油、オイスターソース









焼津に住んでいて嬉しいことはたくさんありますが、

なかでも、美味しくて新鮮な鰹節を購入できることemoji08

昆布と鰹節でお出汁をとってしまえば、

だいたいのお料理に生かすことが出来て

濃いお味ではなく、コクのあるお味になりますね。  


Posted by 薫子 at 11:43Comments(2)家庭料理