2012年04月09日
今頃ですが、塩麹デビューしました♪♪
空前の塩麹ブームにすっかり乗り遅れてしまいましたが、
自分で作らずに瓶入りの塩麹を購入して、
1品作ってみました。
鶏の胸肉に塩麹をもみこんで15分ほど、放置。
そして、オリーブオイルで焼いただけです。
バルサミコソースをかけて、サラダ仕立てで頂きました。
なるほど~、胸肉のパサパサ感は全くありませんね。
お肉がツヤ~っとしていますものね。
不思議だ~

そして、
イキイキ、青々としたセロリをマリネにしたら、
『塩麹よりも感動』の食感です。
セロリって、
独特の香りがありますので、
好き嫌いが分かれるところですが、
この香りこそが、
疲労回復と
精神を安定させる作用がありますのでお疲れ気味の時はぜひ召し上がってみてください。
画像の後ろにあります、
緑の葉・・・
セロリの葉っぱをフラワーベースに入れてみました

定期的に食べたくなるひじきの煮物も、
冷蔵庫にありますお野菜を入れて作りました。
そして、残念だったのが
こちらの人参とかぼちゃのクリームスープ。
スーパーで買ってきたのですが、
見た目のまろやかさとは裏腹に。。。。
買わなきゃよかった

お口直しに、
もう一度、セロリのマリネを頂きました

Posted by 薫子 at 20:49│Comments(4)
│家庭料理
この記事へのコメント
薫子さん、おはようございます。
塩麹、私も「出遅れ組」でございます。
「麹」が苦手ゆえ手を出さずにおりましたが、麹を食べるわけではありませんものね。下拵えに使うのですね。
鶏の胸肉の一品もセロリのマリネも是非やってみたいと思います。
画像を見るととっても美味しそうです♪♪♪
塩麹、私も「出遅れ組」でございます。
「麹」が苦手ゆえ手を出さずにおりましたが、麹を食べるわけではありませんものね。下拵えに使うのですね。
鶏の胸肉の一品もセロリのマリネも是非やってみたいと思います。
画像を見るととっても美味しそうです♪♪♪
Posted by ペルル at 2012年04月10日 08:26
♪ペルルさん♪
おはようございます。コメント、ありがとうございます。
わたくしも、【麹】苦手組だったもので、 なかなか試す事ができませんでした。
実際には、調理時にあの、ツブツブを拭き取り、焼きました。
ただ、頂く折りに、
フッと麹の香りが広がるので、微妙かもしれません。
セロリ・マリネは、 白ワインを少々入れますと、
こちらは ニヤッとなる香りが漂いますo(^-^)o
ペルルさんに誉めて頂くと励みになります!
おはようございます。コメント、ありがとうございます。
わたくしも、【麹】苦手組だったもので、 なかなか試す事ができませんでした。
実際には、調理時にあの、ツブツブを拭き取り、焼きました。
ただ、頂く折りに、
フッと麹の香りが広がるので、微妙かもしれません。
セロリ・マリネは、 白ワインを少々入れますと、
こちらは ニヤッとなる香りが漂いますo(^-^)o
ペルルさんに誉めて頂くと励みになります!
Posted by 薫子 at 2012年04月11日 07:26
薫子さん、こんばんは~
ずいぶん、ご無沙汰してしまってすみません;;;
おいしそうなにおいにつられるようにお邪魔しました^^
「空前の塩麹ブーム」なんてあったのですか??
って、出遅れるもなにも 知らずにすみません(^_^;)
セロリ大好きです!!
私は、生のままスティック状に切って、マヨネーズをつけて食べるのが好きなのですが、薫子さんちではおしゃれな仕上がりになるのですね~^^
人参とかぼちゃのクリームスープだけが残念だったってのは、
手作りじゃないからですね、きっと^^
手料理にはやはり勝てないってことですね!!
ずいぶん、ご無沙汰してしまってすみません;;;
おいしそうなにおいにつられるようにお邪魔しました^^
「空前の塩麹ブーム」なんてあったのですか??
って、出遅れるもなにも 知らずにすみません(^_^;)
セロリ大好きです!!
私は、生のままスティック状に切って、マヨネーズをつけて食べるのが好きなのですが、薫子さんちではおしゃれな仕上がりになるのですね~^^
人参とかぼちゃのクリームスープだけが残念だったってのは、
手作りじゃないからですね、きっと^^
手料理にはやはり勝てないってことですね!!
Posted by mm at 2012年04月11日 22:19
◆mmさん◆
こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
その後、いかがですか。
お料理を作るのも大変でしょうね。
塩麹は、かなりブームなようです(^^)
どんなお料理にも使えて
簡単、美味しいがキーワードです。
セロリは、
シンプルにそのまま頂くのが
一番美味しいですね。
マヨネーズに少しすりごまを入れたり
お醤油を入れるのもバリエーションのひとつかもしれません!(^^)!
こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
その後、いかがですか。
お料理を作るのも大変でしょうね。
塩麹は、かなりブームなようです(^^)
どんなお料理にも使えて
簡単、美味しいがキーワードです。
セロリは、
シンプルにそのまま頂くのが
一番美味しいですね。
マヨネーズに少しすりごまを入れたり
お醤油を入れるのもバリエーションのひとつかもしれません!(^^)!
Posted by 薫子 at 2012年04月12日 10:25