2012年03月31日
嬉しい贈り物
贈答品として購入することはあっても、
自宅用としては、なかなか手を出さない(出せない)物ってありますよね。
その中のひとつでもあります
魚久さんの粕漬けを頂きました。
粕漬けは自宅でも致しますが、
魚久さんのような味を出すにはどうしたらよいのか、
毎回試行錯誤をしますが
その味にはとうてい到らず、細々とテーブルを囲んでおります我が家

昨夜は、
頂戴したお魚さんをメインにしたお料理を作りました。
茹でてあります新筍がスーパーに売っていましたので、春の1品若竹煮です。
木の芽を添えてないので、完成品とはいえませんね。
鮮やかな黄色を食卓に出すと心もウキウキします。
ルクエで蒸したパンプキンでサラダは、上に黒のすりごまをかけて。
冷蔵庫にあるキムチとアボカドを使い切ってしまいたくて
タコと和えただけですが、
アボカドを入れたら、まろやか~なお味になりました。
そして、主役の粕漬けさん達。
キングサーモンと銀鱈は、それぞれの素材を生かす凝縮されたお味でした。
ごちそうさまでした

時々、食するからこそ
この幸せ感を味わえるのでしょうね、きっと


朝から雨ですね

皆様、
本日も、お健やかにお過ごし下さいますように
