2012年03月09日
お家でおひとりさま御膳
こんばんは。
今日も雨降りの肌寒い一日でしたね

雨にも負け、
風にも負け、
雪にも夏の暑さにも負けてしまう、
食欲だけは、衰えない薫子でございます。
掘りたてのヤーコンを頂戴しました。
ヤーコンを使って
ヘルシーなおひとりさまご膳でお夕飯に致しました。
鶏のひき肉に
サイコロ状に切ったヤーコンを入れて、照り焼きつくねにしました。
サクサクとしたヤーコンの食感が
新感覚のつくねになりました。
つくねの器ですが、
先日のお雛祭りアレンジの花器です。
しっかり洗浄をしましたので
今後も食器として使えます。
手前のアスパラ菜にかけたソースは、
西京味噌とマヨネーズを和えて、すりごまを少し。
西京味噌の甘さがアスパラ菜の苦味を消してくれます。
奥の紫キャベツは、硬かったので
さっと湯がいて、コールスローにしました。
今夜は、
ヘルシーにまとめたお献立、
『あら、今夜はお酒がありませんね

とご心配ありがとうございます。
調理しながら、頂きましたので
今夜もグッスリ眠れそうです
