2012年03月09日

お家でおひとりさま御膳



こんばんは。


今日も雨降りの肌寒い一日でしたねicon03



雨にも負け、

風にも負け、

雪にも夏の暑さにも負けてしまう、




食欲だけは、衰えない薫子でございます。





掘りたてのヤーコンを頂戴しました。



ヤーコンを使って

ヘルシーなおひとりさまご膳でお夕飯に致しました。










鶏のひき肉に

サイコロ状に切ったヤーコンを入れて、照り焼きつくねにしました。

サクサクとしたヤーコンの食感が

新感覚のつくねになりました。









つくねの器ですが、

先日のお雛祭りアレンジの花器です。

しっかり洗浄をしましたので

今後も食器として使えます。




















手前のアスパラ菜にかけたソースは、

西京味噌とマヨネーズを和えて、すりごまを少し。

西京味噌の甘さがアスパラ菜の苦味を消してくれます。


奥の紫キャベツは、硬かったので

さっと湯がいて、コールスローにしました。











今夜は、

ヘルシーにまとめたお献立、

あら、今夜はお酒がありませんねicon54


とご心配ありがとうございます。


調理しながら、頂きましたので


今夜もグッスリ眠れそうですface02  


Posted by 薫子 at 21:50Comments(0)家庭料理