2014年10月20日

運動会のお弁当

先週末は

rikuの幼稚園の運動会でした。

浮月楼さんでお料理教室に参加したばかりでしたので

『心を込めて、手間を惜しまず』の気持ちをキープしつつ

東京へ向かいました。

筑前煮は下準備を整えておけば、じっくりと煮込むだけです。







確か、昨年の運動会はエビフライでしたので

今回は、エビマヨですicon12



イベントの時はいつもよりややテキパキできますので

なんとか時間に間に合うように作ることができました。

わたくし担当のお重です。

天使のエビは、背わたがほとんどないので下処理がとても楽です。

背に切り込みを入れ、ガーリックを擦りこんでおくと出来上がりが大変美味です。






娘は、お赤飯、稲荷寿司、鶏のから揚げ、ピクルス、

フルーツとその他は詰めるだけですね。








年中さんになって、競技種目も増えました。




大玉ころがしもマイペースなriku。
背も大きく体格も良いのに力強さはなく、先生に促されても呑気にころがしていました。
夫は、『rikuは落ち着いているね。』と誉めていました・・・・(えぇ~~emoji04icon10





女子率の高い幼稚園だからでしょうか(60%が女子です178
活発に動いているのは女子です。





運動会の練習に明け暮れた日々だったようですが
年少さんの去年と比べますと、成長のあとが見受けられます。

先生方が一生懸命お世話をして下さった賜物ですね




パパもママもrikuに

『一生懸命頑張って、偉かったね』と声掛けをしていました。

そう、子供の一生懸命に感動したら、その場で伝えることが大切ですね。
(今だから言えるわたくしでありますface17


  


Posted by 薫子 at 16:15Comments(0)家庭料理孫は宝物