2014年10月06日
時にはイタリアンもいいですね♪♪
未明からの激しい風雨に何度か目が覚めました

穏やかな気候が売りの静岡ですが
日本中、どこにいても安心ということはなくなってきているように思います。
浜松付近に台風が上陸しました頃
rikuから電話がありまして
『やいづは、あめ、だいじょうぶ~


ようちえん、おやすみだよ~』と

幼稚園がお休みなのが嬉しいような弾んだ声でしたが、
毎日、運動会の練習で疲れもピークになる頃ですのでゆっくりと休養してほしいなと思いました。
月初は東京で予定がありますので2~3日滞在いたしますが
静岡に戻る前に友人とお食事をして参りました。
イタリアンがお好きなMさんが選んで下さった IL TEATROは
我が家から10分程で行けるホテル内のレストランです。
わたくしも時々こちらに伺いますので親しみを感じます


シャンパン付のコースを選んで下ったので
お昼から失礼いたします

コーンのしっかりとしたムースと一緒に頂きました。
あまりムースが得意ではないのですがコッテリ感がなくてササ~っと頂きました。
前菜はパルマ産生ハムと松茸のサラダです。
ドレッシングに刻んだトリュフが入っていまして、その野性的な香りが
松茸を喰ってしまいましたが、
ドレッシングが美味しくて調合を教えて頂きたかったです。
ポルチーニのリゾット、タイム風味
トリュフや松茸がキノコの王様だとしましたら
ポルチーニは王子様って感じですね。
リゾットは濃厚なイメージが強いのですが、
チーズとオリーブオイルがとても適量なのでしょう、
『リゾット大好き~』になりました。 リゾット用のお米なのか、それとも普通のお米なのか、色々質問してみたい気分です。
タイムは殺菌作用があるハーブですが、きつさを感じない香りです。
メインは
ノルディックサーモンのロースト・詰め物をしたジャンボマッシュルーム添え
スライス牛蒡の香りと共にサーモンがしっとりと焼きがっています。
ジャンボマッシュルーム・・・あら、どんなお味だったか記憶がなく

『デザートワゴンから、お好きな物をどうぞ』と

お紅茶と一緒に頂きました。
ヨーロピアンエレガンスを基調としたインテリアの中でお食事をしているだけで
優雅な気分になれますが
スタッフの方々が節度のあるフレンドリーな対応をして下さるのも居心地の良さを感じます。
IL TEATROとはイタリア語で劇場だそうです。
どうりで、こちらのレストランの雰囲気がしっくりくるわけです


久しぶりにお目にかかったMさんとたくさんお話をしながら
ふと、周りを見回しましたらわたくしたち二人だけになっておりました

『どうぞ、この空間を一人占めなさってお寛ぎ下さい』と言って下さったスタッフの方に
とても恐縮してしまいました。
お食事も満足でしたが
『また、こちらでお食事をしたい』という気持ちになります。
お嫁さんや娘を連れて女子会もいいですね。

