2013年01月25日

スペアリブでランチタイム

この2週間の間、

ウォーキング中に

ドクターイエローが走り抜けるところを2度も見ることができて
瀬戸川のほとりで

ピョンピョン
飛び跳ねながら、喜びを表現した薫子ですface05




即、rikuに
ドクターイエローを見たのよ~icon59』と

自慢の電話をしましたら



『何両編成だった??』と冷静に聞かれまして、

有頂天になっていて気が付かなかった不甲斐ない祖母でございますface15






先日、
市民劇場でお世話になっているお友達が遊びに来てくださいました。


お二人とも
カルトナージュにご興味がおありとのことでしたので
まずは、リボントレーにチャレンジして頂きました。

初めての作業でしたが
手際よくとても丁寧な仕上がりです。








リボントレーに重石を載せてボンドが落ち着くまでの間にランチを召し上がって頂きました。




マロンさんのレシピ

ご自身がおっしゃるとおり『手間は抜いても手は抜かない』

短時間で作れて、美味しいお料理が多いですよ。


焼肉のたれとオレンジジュースで煮込んだスペアリブは

濃厚なお味が癖になります。







レンコンの歯ごたえだけは残っていましたが、

少々煮込みすぎてしまったポークビーンズです。







右側のグラス
先日、フィトテラピー講座で作りました
きのこマリネ、
オイルとビネガーの分量を少しアレンジしてみました。

左側は、(画像が光っていて何が入っているかわりませんね)

大根の千切りと帆立の缶詰を
オレンジマヨネーズで和えました。







基本のフレンチドレッシングを使った
グリーンサラダで、

こってり系のスペアリブを頂いた後口をさっぱりとicon12







前日、知人の

お誕生日パーティーにお招きを頂きました。

美味しいワインが次々に・・・・icon12icon12

飲みすぎました~face16

二日酔い状態でお料理を作ったものですから

時々手元が怪しくなってしまい・・・・emoji06

いまひとつのお味でしたら

どうぞお許しくださいませ。


と、今頃お詫びをしても

『もう、遅いっ』ですね。


これに懲りずに

またお遊びにいらして下さいね。




来月の例会もどうぞよろしくお願いいたしますemoji49



今日は、

孫のお食い初めがありまして

東京へ行って参ります。

『飲みすぎ、注意~~~~icon54icon52』  


Posted by 薫子 at 23:28Comments(4)カルトナージュ