2013年01月04日
初春サラダ
年末から滞在中のrikuのお食事係りとして
気が付くと一日の大半をキッチンに立っていますので、
そろそろお疲れ気味のわたくしです。
本日は、
札幌時代から家族ぐるみで親しくして頂いている
shihoさんご夫妻がお越し下さいました。
ご一緒にスキーへ行ったことが一番の楽しい思い出です。
自宅から10分ほど車で走りますと
そこはゲレンデでしたので
shihoさんと二人でほぼ毎日滑りに行き、
週末は、
夫、子供達と一緒に総勢8名のご一行で
ニセコ、
富良野、
キロロ、
ルスツ、
色々なスキー場へ行きました。
ノルディックウォーキングを始めて
少~しだけ足腰が強くなったような気がしますので
また、スキーをしたくなって参りました。
本日のお料理は
娘が中心になって作り
shihoさんご夫妻をおもてなし致しました。
冬の定番、
オニオングラタンスープ。
画像を撮り忘れてしまいました

グリュイエールチーズが手に入らなくて
ピザ用のとろけるチーズを使いましたら
塩分が強くて、
『あ~、手間をかけて玉ねぎを炒めたのに残念』と娘が、がっかりしていました。
初春サラダ(と勝手に命名しました)は
松の実、オリーブ、レーズン、スナップエンドウ、ディル、三つ葉、パプリカ、チーズを入れて
ミモザ風に仕上げました。
ドレッシングは、オイルとビネガーを半々にしたフレンチドレッシングです。

パエリアは、
魚介をたっぷり入れたスープで作りました。
わたくしは、面倒なのでいつも顆粒のコンソメを使いますが
『手間を惜しまないで作って偉いっ!』と娘を誉めておきました

ローストビーフは
赤ワインをメインに出汁醤油、ワサビ、バターでソースを作りました。
添えてありますベークドポテトに
黒トリュフソルトをかけましたら
その官能的な香りが
メインのビーフを超えてしまいました。

お口直しにサンドイッチもいかがでしょう。

shihoさん宅は
ご子息2人なので
娘のことをとても可愛がって下さいます。
とてもグルメなご夫妻に喜んで頂きたいと
娘も昨夜から下準備をしておもてなしを致しました。
沢山の楽しい思い出を共有できて
今でも親しくお付き合いいただけるお二人は
貴重な存在です。
3月には
shihoさんとご一緒にオペラに参ります。
これからも
楽しいひとときをご一緒できますように。
スキー、ご一緒に参りましょうよ~
気が付くと一日の大半をキッチンに立っていますので、
そろそろお疲れ気味のわたくしです。
本日は、
札幌時代から家族ぐるみで親しくして頂いている
shihoさんご夫妻がお越し下さいました。
ご一緒にスキーへ行ったことが一番の楽しい思い出です。
自宅から10分ほど車で走りますと
そこはゲレンデでしたので
shihoさんと二人でほぼ毎日滑りに行き、
週末は、
夫、子供達と一緒に総勢8名のご一行で
ニセコ、
富良野、
キロロ、
ルスツ、
色々なスキー場へ行きました。
ノルディックウォーキングを始めて
少~しだけ足腰が強くなったような気がしますので
また、スキーをしたくなって参りました。
本日のお料理は
娘が中心になって作り
shihoさんご夫妻をおもてなし致しました。
冬の定番、
オニオングラタンスープ。
画像を撮り忘れてしまいました


グリュイエールチーズが手に入らなくて
ピザ用のとろけるチーズを使いましたら
塩分が強くて、
『あ~、手間をかけて玉ねぎを炒めたのに残念』と娘が、がっかりしていました。
初春サラダ(と勝手に命名しました)は
松の実、オリーブ、レーズン、スナップエンドウ、ディル、三つ葉、パプリカ、チーズを入れて
ミモザ風に仕上げました。
ドレッシングは、オイルとビネガーを半々にしたフレンチドレッシングです。
パエリアは、
魚介をたっぷり入れたスープで作りました。
わたくしは、面倒なのでいつも顆粒のコンソメを使いますが
『手間を惜しまないで作って偉いっ!』と娘を誉めておきました

ローストビーフは
赤ワインをメインに出汁醤油、ワサビ、バターでソースを作りました。
添えてありますベークドポテトに
黒トリュフソルトをかけましたら
その官能的な香りが
メインのビーフを超えてしまいました。
お口直しにサンドイッチもいかがでしょう。
shihoさん宅は
ご子息2人なので
娘のことをとても可愛がって下さいます。
とてもグルメなご夫妻に喜んで頂きたいと
娘も昨夜から下準備をしておもてなしを致しました。
沢山の楽しい思い出を共有できて
今でも親しくお付き合いいただけるお二人は
貴重な存在です。
3月には
shihoさんとご一緒にオペラに参ります。
これからも
楽しいひとときをご一緒できますように。
スキー、ご一緒に参りましょうよ~
