2013年01月04日

初春サラダ

年末から滞在中のrikuのお食事係りとして

気が付くと一日の大半をキッチンに立っていますので、


そろそろお疲れ気味のわたくしです。






本日は、

札幌時代から家族ぐるみで親しくして頂いている

shihoさんご夫妻がお越し下さいました。



ご一緒にスキーへ行ったことが一番の楽しい思い出です。


自宅から10分ほど車で走りますと

そこはゲレンデでしたので

shihoさんと二人でほぼ毎日滑りに行き、

週末は、

夫、子供達と一緒に総勢8名のご一行で


ニセコ、

富良野、

キロロ、

ルスツ、



色々なスキー場へ行きました。



ノルディックウォーキングを始めて

少~しだけ足腰が強くなったような気がしますので


また、スキーをしたくなって参りました。




本日のお料理は

娘が中心になって作り

shihoさんご夫妻をおもてなし致しました。



冬の定番、

オニオングラタンスープ。

画像を撮り忘れてしまいましたemoji07emoji07


グリュイエールチーズが手に入らなくて

ピザ用のとろけるチーズを使いましたら

塩分が強くて、

『あ~、手間をかけて玉ねぎを炒めたのに残念』と娘が、がっかりしていました。




初春サラダ(と勝手に命名しました)は

松の実、オリーブ、レーズン、スナップエンドウ、ディル、三つ葉、パプリカ、チーズを入れて

ミモザ風に仕上げました。

ドレッシングは、オイルとビネガーを半々にしたフレンチドレッシングです。











パエリアは、

魚介をたっぷり入れたスープで作りました。


わたくしは、面倒なのでいつも顆粒のコンソメを使いますが

『手間を惜しまないで作って偉いっ!』と娘を誉めておきましたface02










ローストビーフは

赤ワインをメインに出汁醤油、ワサビ、バターでソースを作りました。



添えてありますベークドポテトに

黒トリュフソルトをかけましたら


その官能的な香りが

メインのビーフを超えてしまいました。








お口直しにサンドイッチもいかがでしょう。






shihoさん宅は

ご子息2人なので

娘のことをとても可愛がって下さいます。


とてもグルメなご夫妻に喜んで頂きたいと

娘も昨夜から下準備をしておもてなしを致しました。



沢山の楽しい思い出を共有できて

今でも親しくお付き合いいただけるお二人は

貴重な存在です。




3月には

shihoさんとご一緒にオペラに参ります。


これからも

楽しいひとときをご一緒できますように。


スキー、ご一緒に参りましょうよ~195


  


Posted by 薫子 at 21:38Comments(2)家庭料理