2011年05月11日
若き料理人に学ぶ
今週は、会食が続き、
季節を舌で感じる幸せを味わっています。
20年来の友人が横浜から遊びに来て下さり、
焼津の温石さんで懐石料理を頂いて参りました。
グルメの友人と、
お料理上手な友人、
お二人に喜んで頂きたくて、
温石さんを選びました。

雨に打たれた新緑も瑞々しく、
雨音を聞きながら頂くお料理も風情があります。

旬の食材を使い、
素材の持ち味を生かしたお料理は
『作品』と呼ぶに相応しいお味です。
友人が、
『先日、富山県の滑川でホタルイカを頂いてきたのよ』とお話しをした数分後に

偶然にも
その滑川のホタルイカが・・・・・
目の前で炙って下さり旬を味わいました。
炙って下さっている方が
温石さんのご子息、若き料理人さんです。
初めて伺った時から
この方に一目置いています。
配膳をして下さるときの立ち居振る舞いがとても綺麗です。
静かにお部屋に入っていらして
きびきびと配膳をなさいます。
お料理を説明して下さる時の言葉使いも丁寧です。
美味しさだけではなく、
おもてなしを受ける喜びも味わえるひととき。
『次は、どなたをお誘いしようかしら』と思います。

お薄を一服頂戴致しました。
年齢に関係なく、
自分よりも優れた方に出会えると
とても嬉しくなります。
季節を舌で感じる幸せを味わっています。
20年来の友人が横浜から遊びに来て下さり、
焼津の温石さんで懐石料理を頂いて参りました。
グルメの友人と、
お料理上手な友人、
お二人に喜んで頂きたくて、
温石さんを選びました。
雨に打たれた新緑も瑞々しく、
雨音を聞きながら頂くお料理も風情があります。
旬の食材を使い、
素材の持ち味を生かしたお料理は
『作品』と呼ぶに相応しいお味です。
友人が、
『先日、富山県の滑川でホタルイカを頂いてきたのよ』とお話しをした数分後に
偶然にも
その滑川のホタルイカが・・・・・

目の前で炙って下さり旬を味わいました。
炙って下さっている方が
温石さんのご子息、若き料理人さんです。
初めて伺った時から
この方に一目置いています。
配膳をして下さるときの立ち居振る舞いがとても綺麗です。
静かにお部屋に入っていらして
きびきびと配膳をなさいます。
お料理を説明して下さる時の言葉使いも丁寧です。
美味しさだけではなく、
おもてなしを受ける喜びも味わえるひととき。
『次は、どなたをお誘いしようかしら』と思います。
お薄を一服頂戴致しました。
年齢に関係なく、
自分よりも優れた方に出会えると
とても嬉しくなります。