2015年06月03日

♪米茄子のグラタン・プロヴァンス風♪


2年前に我が家で

クッキング教室をして下さいましたmeikoさん。



焼津の皆様と共に愉しい時間を過ごしました。

美味しかった~icon12





今回は札幌の

meikoさんのお宅でデモンストレーションを拝見しながら

ikuさんとご一緒にご馳走になりました。


高層マンションからは札幌が一望出来て、

ウェルカムドリンクを頂きながら、山々の緑の濃さに北の初夏を感じました。










meikoさんが長年作り続けていらっしゃる

米茄子のグラタンは

1年を通して美味しく頂けるメニューだそうです。


お茄子を均一にカットし

灰汁を丁寧に取ることがポイントですって。











なべ底が被るくらいのオリーブオイルで炒めることと

オレガノ、あるいはエルブ・ド・プロヴァンスを使うことが

和のお野菜の茄子がプロヴァンス風になるのですね。








ホワイトソースおろしたゴーダーチーズ具材を焼皿に順番に盛り付け

200℃のオーブンで20分から25分焼きます。









iukuさんとおしゃべりをしている間に

オシャレなカトラリーに飾られたテーブルが出来上がっていました。
(何もお手伝いしなくて申し訳ありませんでしたface16

今回、教えて頂いた新玉ねぎのドレッシングが添えられたサラダ。
(ラディッシュが乗っているトロっとしたドレッシングです)

こちらのドレッシングがとても美味しくてオールマイティーに使えそうです。










事前にお作り頂いたキャベツのキッシュ

簡単に作れますよ~』とさらりとおっしゃいますが

わたくしにはかなりハードルが高いです。


サクッ、ふわ~
という感じで、心地よいお味です。








エビ、カニ、鮑等

贅沢な海鮮の宝箱のようなジュレ。

『美味しい~178







そして、

米茄子のグラタン・プロヴァンス風


こちら1品でも充分なおもてなし料理ですよね。

米茄子は乳製品との相性が良いのですね。

上質な豚ひき肉ですので脂を感じません。












デザートとフルーツはわたくし達からのお土産にさせて頂きました。

グルメなmeikoさんご夫妻、その上ワイン通でおられるので

色々考えまして

チーズケーキ専門店のこちらのお店で購入して参りました。







ゴルゴンゾーラのチーズケーキは、ワインにぴったりのお味ですので

ぜひご主人様と召し上がって下さいねicon45











meikoさんは

ご贔屓のレストランのシェフを時々お招きして

ご自身のお料理でおもてなしをするそうです。


シェフが

レシピ下さいicon12』とおしゃるそうですよ。





素材を吟味し、旬を大切にし

こだわることを押し付けないmeikoさんのお料理、

このたびも沢山学ばせて頂きました。



近々、米茄子のグラタンを作ってみようと思いますicon21



すっかり寛いでしまいました。

どうぞ、また焼津へもお越しくださいませね196

ありがとうございました。


  


Posted by 薫子 at 15:43Comments(2)お料理教室