2013年06月12日

『meikoの美味しいは楽しい』クッキング♪♪


昨年、

meiko先生のレッスンを受けまして

そのお料理すべてが美味しくて、

何度も我が家の食卓に登場いたしました。



meikoさんに

もし、東京にお越しの際は、ちょこっと足を延ばして焼津までいらしてレッスンをお願いしますemoji28

と申しましたら


快くお引き受け下さいまして


本日を迎えることができました。




事前にお電話でお打ち合わせを致しまして


夏らしいメニューを中心に、


難しい手順を踏まなくてもできるパーティー料理


をお願いいたしました。





まず最初ににとりかかりましたのは、

卯の花コロッケです。


昨日炊きました卯の花をボール状に丸めて

バターで炒ったパン粉に絡めるだけです。


『meikoの美味しいは楽しい』クッキング♪♪





プチトマトをトッピングすればとても可愛いコロッケです。

卯の花にたっぷりのお野菜を入れましたし

揚げていないので

ヘルシー感いっぱいですね。



『meikoの美味しいは楽しい』クッキング♪♪







お次は、

オリエンタルチキンサラダです。


茹でた鶏の胸肉にグリーンの葉っぱたちをたっぷり和えて

ワンタンの皮の素揚げを入れたり

香ばしく炒ったカシューナッツも加えて

海鮮醤を隠し味にしたドレッシングをかけますと


なんとも奥の深~い味わいになって

鶏むね肉をしっとりと頂けます。

あら、鶏さんが隠れてしまっていますicon10


『meikoの美味しいは楽しい』クッキング♪♪






さぁ、お昼まで

お時間がありませんので

本日のメイン、スクエア海鮮巻きを教えて頂きましょう。


ラップの空き箱を使用して作るんですってface08


空き箱の中にラップを敷いて

酢飯⇒具材⇒酢飯と詰めていきます

meiko先生のお手本を拝見しながら



『meikoの美味しいは楽しい』クッキング♪♪





ご参加下さいました皆様、

とってもお上手にお作りになりました。



『meikoの美味しいは楽しい』クッキング♪♪






まだまだ、レッスンは続きます。


海老とアボカドのジュレのせは、

麺つゆを使ってジュレを作り

茹でた海老とアボカドに乗せるだけですが

彩りが美しく、女性らしい1品ですね。


『meikoの美味しいは楽しい』クッキング♪♪






そして、

これは5分で仕上がるとっても簡単、

火を使わないので

夏にぴったりのメニューです。


寄せ豆腐と山かけもずく

お味が付いたもずく酢と山芋のすりおろしをお豆腐にかけるだけですが

栄養価は高いのにさっぱりと頂けますよ。


食用の金箔を乗せるとおもてなし料理になりますね。


『meikoの美味しいは楽しい』クッキング♪♪






さぁ、

テーブルセッティングを致しましょう~172


本日は、オールガラス食器で

涼しげなテーブルにしました。


ガラスを撮るのは

光が分散してしまい難しかったですface20


『meikoの美味しいは楽しい』クッキング♪♪







meikoさんのテキパキとしたご指導のお蔭で

レッスン生5名で

5品を2時間で作ることができました。




これから始まる夏に向かって

何度でも作りたいメニューばかりです。




デザートは

西小川にあります餅貫さんより


『沢辺の蛍』という練きりをお願いいたしました。


和菓子がお好きとおっしゃるmeikoさんが


『とても上品で味わい深い練きりですね』と言って下さいました。


蛍がポ~っと光を放っている様子が美しいですねicon12




meikoさんお手製のバラの砂糖菓子をコーヒーに添えると

エレガント感が高まります。



『meikoの美味しいは楽しい』クッキング♪♪








ご本人曰く

『よく働き、よく遊ぶ』ことをモットーにしておられ

1時間単位でスケジュールを組んでおられる方ですが


忙しがらない人emoji08である彼女をとても尊敬します。





美味しいお料理を頂きながら


札幌のお話しを伺ったり


焼津の黒はんぺんの説明をして差し上げたり


『札幌へ遠征しましょうよ~emoji41』と

皆様をお誘い致しました。





札幌は

爽やかで美しい季節ですね~emoji52




タイトなスケジュールの中

焼津までお越しくださいましてありがとうございました。



次は、

札幌でお目にかかりましょう~~face05




















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Posted by 薫子 at 20:17│Comments(4)お料理教室
この記事へのコメント
薫子さん先日はありがとうございました。
meiko先生のお料理は味も見た目も抜群なうえに、不器用な私でも簡単にできそうなシンプルな作り方がと~ってもうれしい料理でした!!!
早くラップを使いきって空き箱ができないかとうずうずしています。
meiko先生も魅力的な方でお会い出来て嬉しいです。
北海道にも行きたくなっちゃった♪
ステキな会に誘ってくださってありがとうございます。(石川)
Posted by 『ふぉと*いろ』『ふぉと*いろ』 at 2013年06月15日 00:06
薫子さま、
楽しい、楽しい時間を過ごさせていただきました。
温かなハートの焼津のみなさまとふれあう機会が持てて、
とても幸せです。
M&Kさま、ふぉと*いろさま、本当に素敵な方々ですね。
どうぞ皆様を連れだって、北海道にお越しくださいませ。

お世話になりまして、
ありがとうございました。
Posted by ペルル at 2013年06月15日 16:12
◆石川さん◆

こんばんは。
過日は、お越しくださいましてありがとうございました。

meiko先生のが
誰にも喜ばれるメニューを教えて下さって
わたくしも早速オリエンタルサラダの復習をしてみました。

スクエア寿司、
ぜひ坊やとご一緒に作ってみて下さいね。

石川さんのワンピース姿
とっても素敵でした(*^_^*)
Posted by 薫子薫子 at 2013年06月15日 18:33
◆ペルルさん◆

こんばんは。
過日は、本当にありがとうございました。

皆様がペルル先生のお料理を
楽しくお作りになる姿を拝見して
幸せな気分でした。

美味しい物を作って
家族の笑顔を引き出せる
素敵なレッスンをありがとうございました。
Posted by 薫子薫子 at 2013年06月15日 18:36
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