2013年06月12日
『meikoの美味しいは楽しい』クッキング♪♪
昨年、
meiko先生のレッスンを受けまして
そのお料理すべてが美味しくて、
何度も我が家の食卓に登場いたしました。
meikoさんに
『もし、東京にお越しの際は、ちょこっと足を延ばして焼津までいらしてレッスンをお願いします

と申しましたら
快くお引き受け下さいまして
本日を迎えることができました。
事前にお電話でお打ち合わせを致しまして
夏らしいメニューを中心に、
難しい手順を踏まなくてもできるパーティー料理
をお願いいたしました。
まず最初ににとりかかりましたのは、
卯の花コロッケです。
昨日炊きました卯の花をボール状に丸めて
バターで炒ったパン粉に絡めるだけです。
プチトマトをトッピングすればとても可愛いコロッケです。
卯の花にたっぷりのお野菜を入れましたし
揚げていないので
ヘルシー感いっぱいですね。
お次は、
オリエンタルチキンサラダです。
茹でた鶏の胸肉にグリーンの葉っぱたちをたっぷり和えて
ワンタンの皮の素揚げを入れたり
香ばしく炒ったカシューナッツも加えて
海鮮醤を隠し味にしたドレッシングをかけますと
なんとも奥の深~い味わいになって
鶏むね肉をしっとりと頂けます。
あら、鶏さんが隠れてしまっています

さぁ、お昼まで
お時間がありませんので
本日のメイン、スクエア海鮮巻きを教えて頂きましょう。
ラップの空き箱を使用して作るんですって

空き箱の中にラップを敷いて
酢飯⇒具材⇒酢飯と詰めていきます
meiko先生のお手本を拝見しながら
ご参加下さいました皆様、
とってもお上手にお作りになりました。
まだまだ、レッスンは続きます。
海老とアボカドのジュレのせは、
麺つゆを使ってジュレを作り
茹でた海老とアボカドに乗せるだけですが
彩りが美しく、女性らしい1品ですね。
そして、
これは5分で仕上がるとっても簡単、
火を使わないので
夏にぴったりのメニューです。
寄せ豆腐と山かけもずく
お味が付いたもずく酢と山芋のすりおろしをお豆腐にかけるだけですが
栄養価は高いのにさっぱりと頂けますよ。
食用の金箔を乗せるとおもてなし料理になりますね。
さぁ、
テーブルセッティングを致しましょう~

本日は、オールガラス食器で
涼しげなテーブルにしました。
ガラスを撮るのは
光が分散してしまい難しかったです

meikoさんのテキパキとしたご指導のお蔭で
レッスン生5名で
5品を2時間で作ることができました。
これから始まる夏に向かって
何度でも作りたいメニューばかりです。
デザートは
西小川にあります餅貫さんより
『沢辺の蛍』という練きりをお願いいたしました。
和菓子がお好きとおっしゃるmeikoさんが
『とても上品で味わい深い練きりですね』と言って下さいました。
蛍がポ~っと光を放っている様子が美しいですね

meikoさんお手製のバラの砂糖菓子をコーヒーに添えると
エレガント感が高まります。
ご本人曰く
『よく働き、よく遊ぶ』ことをモットーにしておられ
1時間単位でスケジュールを組んでおられる方ですが
忙しがらない人

美味しいお料理を頂きながら
札幌のお話しを伺ったり
焼津の黒はんぺんの説明をして差し上げたり
『札幌へ遠征しましょうよ~

皆様をお誘い致しました。
札幌は
爽やかで美しい季節ですね~

タイトなスケジュールの中
焼津までお越しくださいましてありがとうございました。
次は、
札幌でお目にかかりましょう~~

秋茄子の美味しさは格別です(於・浮月楼)
かき揚げはカラリと(於・浮月楼)
お野菜たっぷりの白和え・れんこん饅頭でお料理教室(於・浮月楼)
秋の味覚でお料理教室(於・浮月楼)
米茄子の田楽は八丁味噌派それとも西京味噌派・・・?
お素麺と夏の食材の融合(於・温石)
かき揚げはカラリと(於・浮月楼)
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米茄子の田楽は八丁味噌派それとも西京味噌派・・・?
お素麺と夏の食材の融合(於・温石)
Posted by 薫子 at 20:17│Comments(4)
│お料理教室
この記事へのコメント
薫子さん先日はありがとうございました。
meiko先生のお料理は味も見た目も抜群なうえに、不器用な私でも簡単にできそうなシンプルな作り方がと~ってもうれしい料理でした!!!
早くラップを使いきって空き箱ができないかとうずうずしています。
meiko先生も魅力的な方でお会い出来て嬉しいです。
北海道にも行きたくなっちゃった♪
ステキな会に誘ってくださってありがとうございます。(石川)
meiko先生のお料理は味も見た目も抜群なうえに、不器用な私でも簡単にできそうなシンプルな作り方がと~ってもうれしい料理でした!!!
早くラップを使いきって空き箱ができないかとうずうずしています。
meiko先生も魅力的な方でお会い出来て嬉しいです。
北海道にも行きたくなっちゃった♪
ステキな会に誘ってくださってありがとうございます。(石川)
Posted by 『ふぉと*いろ』
at 2013年06月15日 00:06

薫子さま、
楽しい、楽しい時間を過ごさせていただきました。
温かなハートの焼津のみなさまとふれあう機会が持てて、
とても幸せです。
M&Kさま、ふぉと*いろさま、本当に素敵な方々ですね。
どうぞ皆様を連れだって、北海道にお越しくださいませ。
お世話になりまして、
ありがとうございました。
楽しい、楽しい時間を過ごさせていただきました。
温かなハートの焼津のみなさまとふれあう機会が持てて、
とても幸せです。
M&Kさま、ふぉと*いろさま、本当に素敵な方々ですね。
どうぞ皆様を連れだって、北海道にお越しくださいませ。
お世話になりまして、
ありがとうございました。
Posted by ペルル at 2013年06月15日 16:12
◆石川さん◆
こんばんは。
過日は、お越しくださいましてありがとうございました。
meiko先生のが
誰にも喜ばれるメニューを教えて下さって
わたくしも早速オリエンタルサラダの復習をしてみました。
スクエア寿司、
ぜひ坊やとご一緒に作ってみて下さいね。
石川さんのワンピース姿
とっても素敵でした(*^_^*)
こんばんは。
過日は、お越しくださいましてありがとうございました。
meiko先生のが
誰にも喜ばれるメニューを教えて下さって
わたくしも早速オリエンタルサラダの復習をしてみました。
スクエア寿司、
ぜひ坊やとご一緒に作ってみて下さいね。
石川さんのワンピース姿
とっても素敵でした(*^_^*)
Posted by 薫子
at 2013年06月15日 18:33

◆ペルルさん◆
こんばんは。
過日は、本当にありがとうございました。
皆様がペルル先生のお料理を
楽しくお作りになる姿を拝見して
幸せな気分でした。
美味しい物を作って
家族の笑顔を引き出せる
素敵なレッスンをありがとうございました。
こんばんは。
過日は、本当にありがとうございました。
皆様がペルル先生のお料理を
楽しくお作りになる姿を拝見して
幸せな気分でした。
美味しい物を作って
家族の笑顔を引き出せる
素敵なレッスンをありがとうございました。
Posted by 薫子
at 2013年06月15日 18:36
