2013年08月10日

なるべく火を使わずにお料理を♪♪



emoji49酷暑お見舞い申し上げますemoji49


酷暑というよりも、

もう熱波でございますね。




水分補給はもちろん大切ですが

きちんとお食事をすることで夏バテも防止できますので


なるべくを使わずにお料理をしたいですね。








先週、

東京で

おひとりさまランチをしました


カフェトロワグロ、で頂きました


冷製トマトのカッペリーニ


アンディーブのハニーマスタードドレッシング




文句なく美味でしたので


それに似通ったメニューでお夕飯を頂くことに致しましたicon28









カフェトロワグロは、

ライトな感覚なのに隙のないお料理が味わえて

普段、新宿の小田急百貨店でお買い物をすることはないのですが
(とても広い百貨店ですのでなかなかフロアーを覚えられないのですicon10

時々思い出して行きたくなるレストランです。



ハイアット・リージェンシーのトロワグロ

滅多に行けるレストランではありませんが


百貨店の中で頂く

『モダンフレンチ』で充分笑顔になれるわたくしでございますface05






で、

お話しは新宿から焼津に飛びまして。。。。icon59






まんさいかんで、

フレッシュバジルが100円で売っていたものですから



ジュノベーゼソースを作って冷製トマトパスタにしましょうと思いました。


材料をミキサーに入れてガァ~~とicon14



カッペリーニを3分茹でて

冷やしたトマトとソースを乗せれば出来上がりです。


の使用時間が3分とは、ありがたいことです。










アンディーブは生憎売っておりませんでしたので

おつまみで頂こうと思っていましたオイルサーディンと

フリルレタスや紫タマネギに

ハニーマスタードドレッシングをかけて頂きました。










たった2品だけのお夕飯でしたが

ワインをお供にしましたお蔭で

寂しくはありませんでした。





本日は、

湘南から友人ご夫妻がお越しになって

静岡でイタリアンを頂くことになっております。



初めて伺うレストランですので

とても楽しみですicon12icon12







今週末をピークに来週も極暑が続くようですので

皆様もどうぞお大切になさって下さいませ。

  


Posted by 薫子 at 09:16Comments(2)家庭料理