2012年07月04日

夏の野菜畑を丸ごと頂きましょう~♪♪

週間予報で、

唯一晴れマークが連続している

梅雨明けした沖縄地方が羨ましいですねemoji15emoji15emoji15






昨夜は、

夏のお野菜をたっぷり頂きたいと思いまして

ラタトゥイユを作ってみました。

お野菜だけの水分でゆっくりやさしく蒸し煮をしました。

にんにくをやや多め(3かけ)にして、

味付けは、岩塩だけです。








冷たくても、温かくても


そのまま頂いても、パスタソースにしても


夏の野菜畑を丸ごと頂いているような気分ですよface23








更に、お野菜のメニューを付け足して


パンプキンサラダにカッテージチーズを添えてみました。

ヨーグルトとマヨネーズ、そして粒マスタードをルクエしたパンプキンと和えただけです。

パンプキンの甘味をそこなわないように、調味料は少なくしました。










ここで、

和テイストのひじきの煮物も、洋の器でいかがでしょう~♪♪









お野菜ばかりでは、少~し物足りない感がございますので

ガーリックウィンナーをボイルして、パリパリっとソテーしました。


先日、ふぉと*いろさんがお越し下さいました折に

お土産に頂いた物です。





ご一緒したイベントで、ふぉと*いろさん達もこのウィンナーを知ったそうです。

ふぉと*いろ女子4名が

口を揃えて


美味し~~~ですよぉ~~icon12icon12』っておっしゃるとおり、




ジューシーなのに

後味がさっぱりとしていて、

なにより黒豚の旨みを感じる一品です。

ふぉと*いろさん、ごちそう様でしたface23




今週も

どんよりとした日々が続きますが


気持ちはすっきりと過ごしたいですねemoji52  


Posted by 薫子 at 08:01Comments(8)家庭料理