2012年07月04日
夏の野菜畑を丸ごと頂きましょう~♪♪
週間予報で、
唯一晴れマークが連続している
梅雨明けした沖縄地方が羨ましいですね


昨夜は、
夏のお野菜をたっぷり頂きたいと思いまして
ラタトゥイユを作ってみました。
お野菜だけの水分でゆっくりやさしく蒸し煮をしました。
にんにくをやや多め(3かけ)にして、
味付けは、岩塩だけです。

冷たくても、温かくても
そのまま頂いても、パスタソースにしても
夏の野菜畑を丸ごと頂いているような気分ですよ
更に、お野菜のメニューを付け足して
パンプキンサラダにカッテージチーズを添えてみました。
ヨーグルトとマヨネーズ、そして粒マスタードをルクエしたパンプキンと和えただけです。
パンプキンの甘味をそこなわないように、調味料は少なくしました。

ここで、
和テイストのひじきの煮物も、洋の器でいかがでしょう~♪♪

お野菜ばかりでは、少~し物足りない感がございますので
ガーリックウィンナーをボイルして、パリパリっとソテーしました。
先日、ふぉと*いろさんがお越し下さいました折に
お土産に頂いた物です。

ご一緒したイベントで、ふぉと*いろさん達もこのウィンナーを知ったそうです。
ふぉと*いろ女子4名が
口を揃えて
『美味し~~~ですよぉ~~
』っておっしゃるとおり、
ジューシーなのに
後味がさっぱりとしていて、
なにより黒豚の旨みを感じる一品です。
ふぉと*いろさん、ごちそう様でした
今週も
どんよりとした日々が続きますが
気持ちはすっきりと過ごしたいですね
唯一晴れマークが連続している
梅雨明けした沖縄地方が羨ましいですね



昨夜は、
夏のお野菜をたっぷり頂きたいと思いまして
ラタトゥイユを作ってみました。
お野菜だけの水分でゆっくりやさしく蒸し煮をしました。
にんにくをやや多め(3かけ)にして、
味付けは、岩塩だけです。
冷たくても、温かくても
そのまま頂いても、パスタソースにしても
夏の野菜畑を丸ごと頂いているような気分ですよ

更に、お野菜のメニューを付け足して
パンプキンサラダにカッテージチーズを添えてみました。
ヨーグルトとマヨネーズ、そして粒マスタードをルクエしたパンプキンと和えただけです。
パンプキンの甘味をそこなわないように、調味料は少なくしました。
ここで、
和テイストのひじきの煮物も、洋の器でいかがでしょう~♪♪
お野菜ばかりでは、少~し物足りない感がございますので
ガーリックウィンナーをボイルして、パリパリっとソテーしました。
先日、ふぉと*いろさんがお越し下さいました折に
お土産に頂いた物です。
ご一緒したイベントで、ふぉと*いろさん達もこのウィンナーを知ったそうです。
ふぉと*いろ女子4名が
口を揃えて
『美味し~~~ですよぉ~~


ジューシーなのに
後味がさっぱりとしていて、
なにより黒豚の旨みを感じる一品です。
ふぉと*いろさん、ごちそう様でした

今週も
どんよりとした日々が続きますが
気持ちはすっきりと過ごしたいですね
