2012年05月11日

レーズン酵母のパンは、芳しき香りが♪♪

先日、観劇友のU田さんから

『薫子さんに母の日のプレゼントにパンをお贈りします』と

とても嬉しいメッセージを頂戴しました。

彼女は、才媛かつ、色白美人さんの大学院生で

こんな素敵なお友達がいることがわたくしの自慢でもありますicon12



森のパン屋さんtuk-tukは、

岩手県雫石にあります、

自家製のレーズン酵母を使い、大自然の中でパンを焼いているベーカリーです。








ビニール越しに触れたパンのずっしりとした雰囲気で

丁寧に作られていることがわかります。


作って下さった方と贈って下さった方に感謝を込めて

【お夕飯でもパンを頂く会】を急きょ発足致しました。



パンのお味を引き立てるメニュー・・・・

すぐには思いつかないので

いつものように頂きたい物を作りました。



まずは、小鯵のエスカベッシュ

小鯵と言うよりも鯵ですね、この大きさはface16

米粉を衣にして鯵をあげました。

イタリアンパセリの香りがとても爽やかです。









そして、

ゴーヤ・エリンギ・パプリカと豚肉を八丁味噌風味で

ゴーヤの苦味がずっしとしたパンに合います。







チビグラスに

ちょこちょこおつまみを2品

さつま芋にレッドキャベツスプラウト(スプラウトは解毒作用があるそうですね、特にブロッコリーのスプラウト)

人参とツナの胡麻油和え







そして、主役のパンさん達は

フワフワとは無縁の存在感たっぷりの歯ごたえです。

咀嚼、咀嚼すると、パン本来の甘味が出てきます。









さぁ、ワインと共に

『パンでお夕飯を頂きましょう~icon56

冷たいコーンスープもご一緒にね。







お忙しい日々の中で

思い出して下さったこと、

とっても感激した静岡の母さんです。

ありがとうございます。

とても美味しく頂きました。

また、ご一緒に良い舞台に参りましょうね。  


Posted by 薫子 at 20:28Comments(2)美味しくて幸せ