2015年03月15日

アフタヌーンティーで、ホワイトデー女子会♪♪




バレンタインデーもホワイトデーもご縁が遠くなる今日この頃の薫子ですが

昨日は

すずりんさんマージュさんをお招きしまして

賑やかに

アフタヌーンティー女子会を致しました。




お二人がお越しになる前に

テーブルの段取りを致しまして









盛り付け等、セッティングをお願い致しました。

お料理を作ることよりも盛り付けに毎度苦戦しますので

お二方がお引き受け下さって本当に助かりました151












盛り付けを丁寧にして下さってありがとうございました。

和洋折衷アフタヌーンティーのテーブルが完成いたしました。









サンドイッチにはさみましたポテトサラダは

みじん切りにしましたゆで卵とポテトの相性が良いですemoji50


久しぶりに頂いたレザンレザンさんのノアレザンは

とても好きなお味ですicon12









今回の和菓子は

焼津にあります吉野さんから

伊勢丹大茶会にご提供される主菓子と桜餅です。

(お写真の構図を考えて黒文字の位置を変えてしまいましたicon10









桜餅は

関東風関西風があるそうですね。

ちょっと調べてみましたら


関西風=道明寺(どうみょうじ) 】

道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させ粗挽きしたもの。

大阪の道明寺で作られたため道明寺粉という)で皮を作り餡を包んだ、まんじゅう状のお餅。

道明寺粉のつぶつぶした食感が特徴で、「道明寺」または「道明寺餅」と呼ばれています。関西ではこちらが主流。



【 関東風=長命寺(ちょうめいじ) 】

小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、クレープ状のお餅。

享保2年(1717年)、隅田川沿い長命寺の門番・山本新六が、

桜の落葉掃除に悩まされて考案し売り出されたことから、

「長命寺」または「長命寺餅」と呼ばれています。関東ではこちらが主流。




茶道を再開していなければ

和菓子のことも興味なく終えていたのですが

こうやって、知識が増えてありがたいです169


今回は

関西風の道明寺桜餅を頂きました。

つぶつぶ食感が餡のずっしりを軽くしてくれます。



女子3人で過ごす午後のひとときは

話題が途切れることなく続きました。

日頃、お忙しいお二方

リラックスして下さったでしょうかemoji52







アフタヌーンティー繋がりでお知らせがございます。

マージュさんが

4月に葵区にございますマリアサンクさんにて


リンパケアのお講座を開催されるそうです。


お講座終了後は、アフタヌーンティーで楽しいひとときをお過ごし下さい。


日時  4月24日 (金)  10時30分~12時30分

場所  マリアサンク (葵区紺屋町8-3 モガミビル3階)

参加費  3500円(講座・アフタヌーンティ)



詳しくは

リンパケアサロン Mages  連絡先 090-5004-2599へお問合せ下さいませ。


  


Posted by 薫子 at 14:18Comments(5)その他