2015年03月04日
饗応にあずかりました♪♪
強風の一日でしたが、気温が4月中旬並みだったとか

昨夜は、
M&Kさんのご招待で
焼津の日本料理『あずみ』さんにて
お食事をして参りました。
桃の節句でもありますし
女子のフェスティバルでございますね。
前菜は、可愛い器に色とりどりのお料理です。
初亀を頂きました

白魚の柳川は、お出汁の風味が白魚を消さないように繊細なお味になっています。
お造りは
鰹、鮪、金目鯛、帆立とオーソドックスではありますが
鮮度の良さにお酒も進みます。
鰆の西京漬けは
わたくしの好物のひとつですが、自分で作りますと身が詰まったようになるので
こうやってしっとりとしたお味に出逢うとホロリと致します。
鯛の桜蒸しは
和菓子の桜餅のようにはんなりとしたお味です。
新たけのこの優しい歯ごたえもあって
『春』を意識致しますね。
揚げ物も季節感が漂い、油の切れがよいのでお箸が進みます。
あずみさんの〆はお寿司というところが連日満席の所以でしょうね。
札幌時代にイクラを食べ過ぎて、コレステロール値上昇のわたくしでしたが
久しぶりに頂くとありがたいくらい美味しいと感じます。
ふっくらとした煮穴子、そしてイクラ
rikuの大好物の2種ですので、次回焼津に遊びに来た折にはご訪問させて頂きたいと思います。
M&Kさんは日頃、お忙しい中
毎日、ご一緒にウォーキングをされています。
この冬は寒いだの、風が強だのと言い訳をして
ほとんどウィーキングをしていなかったわたくしですので
彼女たちの日々のチャレンジを見習いたいと思います

焼津の街に馴染み、そこでの暮らしを満喫できるのも
ご近所友、M&Kさんのお蔭と感謝しています。
桃の節句を美味しく過ごましたこと
ありがとうございました。
お見送り間際にMさんから
『満観峰に行きましょう~』とお誘いを受けましたが
運動不足のわたくし、登りきることができるのでしょうか。
まずは、ウォーミングアップに河津桜見物のウォーキングから始めようと思います。