2015年12月28日

今年最後のお弁当♪

お年賀状書きにお節料理のお買い物と

慌ただしく一日が過ぎてしまいました。


毎年、31日に物凄い勢いでお節料理を作るのですが

今年はすこしだけ早めに準備を始めることができそうです。



今年最後のお弁当は

やっと、上手に(自分比)できた西京漬けです。









emoji50天然ブリの西京漬け

emoji50甘味のある玉子焼き

emoji50パプリカと赤カブのバターソテー

emoji50頂き物のシュウマイをレンジで温めました



今まで西京漬けを作る時に

味噌床→ガーゼ→魚→ガーゼ→味噌床
とレシピ通りに下準備をしていましたが

今回はダイナミックに(というより、面倒になってicon10

直接味噌床に魚を入れて1晩冷蔵庫へ。

焼くときにお味噌をさっと洗い流してみました。

思ったよりもお味が濃くありませんでした。

西京味噌は甘みがありますので、焼くときに注意が必要ですね。



12月は外出が多く

あまり運動が出来ませんでした。


明日は少し歩く時間があるといいのですがface02




  


Posted by 薫子 at 20:40Comments(0)時々お弁当

2015年12月15日

海老のトマトソースでお弁当

おはようございます。

師走に入って2回目のお弁当です。

昨日は久しぶりにMさんと秋田犬のはなこちゃんとウォーキングをしました。

午後からの風は冷たくて、『冬』を感じました。

そうですよね。  冬至まであと10日もないのですからemoji21


でも、今朝は暖かくて

温度調節が難しいですね。

皆様もご自愛下さいね。









187海老のトマトソース

187ほうれん草のバター炒め

187鶏のレバー煮(たっぷりの生姜を入れて)

187金時豆

187紫大根・人参・野菜揚げの煮物


大正金時豆の新豆が出回っていましたので、早速購入してきました。

今まで色々なレシピを参考にお豆を煮ましたが、

料理研究家の冨田ただすけさんのレシピが簡単でわたくしの舌には合うようです。
(お砂糖の量は減らしています。)

冨田さんのレシピは、どのお料理も手順が少ないのでとても解りやすいです。



鶏のレバー煮は

下準備さえすれば、鶏独特の臭みも消えて美味しく頂けます。

少しお味を濃いめがお弁当にぴったりです。  


Posted by 薫子 at 08:30Comments(0)時々お弁当

2015年12月02日

豚の竜田揚げでお弁当


おはようございます.

久しぶりのお弁当です。

昨夜、下ごしらえを真面目にしましたので、思ったよりも早く仕上がりました。






emoji50豚肉の竜田揚げ

emoji50出汁巻き卵

emoji50ひじきの煮物

emoji50アオリイカと人参のサラダ

emoji50春菊の胡麻和え


アオリイカは煮付けなどにしても柔らかく美味しいですね。


ひじきって、芽ひじきと長ひじきがありますが、どちらを使いますか?

今回は長ひじきを使いましたが、戻し時間が長すぎて少し柔らかくなってしまいました。

国産物はわずか2割と聞いたことがありますが、ひじきの長さよりもそちらの方が気になりますね。

  


Posted by 薫子 at 08:15Comments(0)時々お弁当

2015年11月20日

ベビー帆立煮でお弁当


おはようございます。



元々、車の運転が得意ではないのですが

特に夜の運転が怖いな~と最近思いますicon66

昼間ですと無意識のうちに視界に入ってくる状況も

暗くなると認識できなくなってしまいますね。


横断歩道を渡る方ばかりではないので

フラフラ~っと道路を横切る輩が本当に怖いです。






本日は

ベビー帆立を甘辛く煮てみました。







154 チーズハンバーグ(ベビーリーフを添えて)

154 糸三つ葉と人参の山葵和え

154 ベビー帆立の甘辛煮

154 酢れんこん



ベビー帆立は、生姜汁を入れますとさっぱりとした甘辛になりますね。

来年のお節の一品として大きな帆立で作ってみようかな。

酢れんこんもお節っぽいですが、サッと茹でて寿司酢に漬けただけで出来上がりです(赤唐辛子があれば綺麗ですね)






今夜は

久しぶりにいい声を聴きに参りますicon12

  


Posted by 薫子 at 08:34Comments(0)時々お弁当

2015年11月19日

カキフライでお弁当


乾燥が気になる季節になりましたね。

年齢と共にその度合いが強くなってきました。

気をつけてはいたのですが、夏のウォーキング=日焼け

やはりお肌へのダメージはありますね。


スキンケアを少し見直すことに致しました。


今まで、ほとんど油分を補うことがなかったのですが
(なんとなくクリームが苦手で)

肌表面の潤いを逃がさないようにクリームで蓋をしたいと思います。

『それって、当たり前emoji01なのでしょうねface15







本日のお弁当は

作り置きをしてありますカキフライとブリの照り焼きをフリーザーから出しました。








emoji50 カキフライ

emoji50 ブリの照り焼き

emoji50 しし唐辛子の甘辛炒め(おかか和え)

emoji50 作り置きの赤カブ漬け

emoji50 サツマイモのレモン煮

emoji50 壬生菜の胡麻和え



カキフライは熱々で頂いたほうが美味しいですね。
(冷めたらどんな感じなのでしょう)

壬生菜はさっと茹でてしっかりと水をきりますと、調味料が良くからみます。
シャキシャキ感が水菜よりも心地よいのでわたくしは好きです。



そうそう、今日はrikuの6歳のお誕生日です。

おめでとう~icon12

プレゼントは

今、夢中になって読んでいる

『かいけつゾロリ』

相変わらずのプラレールです。


ネットから贈ることができるので便利ですね201icon59


  


Posted by 薫子 at 09:00Comments(0)時々お弁当

2015年11月16日

豚肉の生姜焼きでお弁当


おはようございます。

先週はウォーキング(水陸共に)、ほんの少しだけしかできなかったせいでしょうか、

肩凝りというよりも頸の凝りがあります。


今週も小さな予定がいくつかありますので

身体をほぐして心地よい1週間を過ごしたいと思います。


本日のお弁当は豚肉の生姜焼きです。







152豚肉の生姜焼き(茹でスナップエンドウを添えて)

152切り干し大根の煮物

152赤カブ大根の酢漬け

152出汁巻き玉子焼き


今日はお弁当の定番レシピになりました。

赤カブと切り干し大根は昨日、静岡からの帰り道、長田の南部じまん市に立ち寄った際に買い求めました。
たまには違う所でお買い物も楽しいですね。




  


Posted by 薫子 at 08:32Comments(0)時々お弁当

2015年11月09日

天丼でお弁当


おはようございます。

昨日は、

車で東京日帰りの強行軍でしたicon66

運転は苦手なわたくしですので夫担当です。

Sくんが希望の幼稚園にご縁を頂きましたので

『頑張りましたicon48』を言いに

久しぶりに息子家族の顏を見てまいりました。



早朝出発の慌ただしさから

カメラを忘れてしまいましてface08

せっかく息子にご馳走になった中華の画像もなく残念ですicon11






今日のお弁当は

過日作りました天ぷらを解凍しまして、天丼にしました。







160 天使の海老・人参・しいたけ・オクラの天ぷら

160 きゅうりの一夜漬け

160 ほうれん草のオムレツ

160 おあげと里芋の含め煮



天丼のおつゆが薄めになってしまいました。

里芋は8割がた茹でておいて冷凍したものをストックしておきました。
なるべく早めに使いきったほうがよろしいですよね。

今日は、中高生男子並みのボリューム弁当になってしまいましたが
頑張って食べてきて下さい。




  


Posted by 薫子 at 08:13Comments(0)時々お弁当

2015年11月06日

ブリの照り焼きでお弁当


先週、今週と

ランチ、ディナーで和食を頂く機会がありました。

どちらの和食処も季節感があり

『晩秋だな~』と感じました160

またご一緒した方々との和やかなひととき

『和』食ならではですね。





天然ブリを照り焼きにしました。










152 ブリの照り焼き(カボスを添えて)

152 がんもどきのあっさり煮

152 カリフラワーのからしマヨネーズサラダ

152 ごま利休(足平)

152 サツマイモの蜂蜜煮

152 ほうれん草の胡麻和え




この時期、天然のブリがお買い得で嬉しいです。

脂は少な目ですが身がしまっていて、さっぱりと頂けます。


焼津の名店 足平さんの練物は弾力があり美味ですね。

焼津のお土産として差し上げる時もあります。




  


Posted by 薫子 at 08:39Comments(0)時々お弁当

2015年11月05日

エビフライでお弁当

水中ウォーキングを始めまして1か月が過ぎました。


自然を感じながらのウォーキングもとても楽しいのですが

日焼けを気にしなくても良い水中ウォーキングに少し憑りつかれております。


皆さんをお誘いするのですが

意外にも良いお返事は頂けず、水着になることが面倒でもあり抵抗もあるそうです。




フィットネス水着は、むしろ体系をカバーしてくれますので

特に気にしないふり・・・をしてプールで歩いています。

そして、誰もわたくしの水着姿など見ておりませんface02



1か月の成果、少しだけ出ていますよicon12

体重はそれほど変化はありませんが

ウエスト付近がややすっきりとしてきました。

『ちょっと、キツイな~』と思っていましたスカートがシュッと入りました。




大好きな海老フライ(わたくしが好きな)をメインにしました。

きざみ海苔をふりかけましたが、あまり美しくない状態になってしまいましたicon10







emoji42 エビフライ

emoji42 ニラ玉

emoji42 オクラのおひたしおかか和え

emoji42 マカロニサラダ


オクラはすでに季節が終わっているせいでしょうか、残念なお味です。

人参とタマネギだけのマカロニサラダですが、HANAIさんのドレッシングとマヨネーズで作りましたら、とても美味しく出来ましたicon48



  


Posted by 薫子 at 08:30Comments(0)時々お弁当

2015年10月30日

おいなりさんでお弁当


おはようございます。

高草山が所々うっすらと紅葉しています160

晩秋ですね。

朝夕も肌寒くなって参りました。


週末のお弁当は、おいなりさんです。









152おいなりさんはこちらの商品です。甘味がやや強いのですが、酢飯に馴染むと美味しく頂けます。

152鶏肉の照り焼き

152春菊のおかか和え

152サツマイモのマスタードサラダ






今日は、すずりんさんと静岡の和食処へ参ります。

グルメのすずりんさんのお薦めですので、とても楽しみですicon12  


Posted by 薫子 at 08:27Comments(0)時々お弁当