2016年10月11日
お弁当始めました♪♪
急に秋めいた陽気になりましたね。
昨日はお祝いの席にお着物で行って参りました。
余裕を持って着付けをしたつもりですが
あれよあれよという間に時間が過ぎてしまい
慌ただしく新幹線に乗ったしまつです

それでも
自分で着付けができるというのはありがたいものですね。
涼しくなってしまいましたのでお弁当を始めました。




ジャガイモとカボチャ、お芋系が多いお弁当で男性にはどうかと思いますが
自分の好きな物をついつい作ってしまいます。
明日は、
1か月ぶりの着付けのお稽古です。
師匠への質問事項をまとめてみようと思います。
2016年06月14日
生姜と梅干ご飯でお弁当
おはようございます。
気温も湿度も上昇して参りますと
お弁当作りにも気を遣います。
新生姜と梅干を刻んでご飯と混ぜてみました。
(うっすらとしか梅が見えませんが、小梅を3個ほど入れました)

サツマイモの蜂蜜煮
豚もも肉と小松菜・椎茸炒め
クリームチーズ入りのオムレツ
トマトとリーフレタス
日曜日に
藤枝のまんさいかんへ行くことが出来まして
久しぶりに、鈴木光夫さんのフルーツトマトを購入できました。
『あっ、そうだ お嫁さんにも新鮮なお野菜を送ってあげましょう~
』
と思い立ち
色々送ってみました。
昨日、お嫁さんから到着の連絡があり
『冷蔵庫がお野菜でいっぱいになるととても豊かな気持ちになります。ありがとうございます
』と言ってくれました。
あら~、わたくしも同じ気持ちになるんですよ
新鮮なお野菜に満ちている冷蔵庫って、贅沢ですよね。
気温も湿度も上昇して参りますと
お弁当作りにも気を遣います。
新生姜と梅干を刻んでご飯と混ぜてみました。
(うっすらとしか梅が見えませんが、小梅を3個ほど入れました)




日曜日に
藤枝のまんさいかんへ行くことが出来まして
久しぶりに、鈴木光夫さんのフルーツトマトを購入できました。
『あっ、そうだ お嫁さんにも新鮮なお野菜を送ってあげましょう~

と思い立ち
色々送ってみました。
昨日、お嫁さんから到着の連絡があり
『冷蔵庫がお野菜でいっぱいになるととても豊かな気持ちになります。ありがとうございます

あら~、わたくしも同じ気持ちになるんですよ

新鮮なお野菜に満ちている冷蔵庫って、贅沢ですよね。
2016年06月09日
鮭の麹漬けでお弁当
おはようございます。
どんよりとしたお天気ですね

昨日は、着付けを午前・午後と一日通してお稽古して頂きました。
先日の伊勢サミットで、要人の夫人たちや関係者の方々に
日本の伝統文化である
『着物』の着付けをされた師匠のお話しを
伺いました。
厳しい厳戒態勢の中でのお仕事で大変だったそうです。
女性のSP立ち会いのもと、着付けをされ
無事に大役を果たされた師匠に、生徒3名は感嘆の声でありました


本日のお弁当は麹漬けの鮭をメインに。




夏のお着物は、
暑さというハードルがありますが
月末の歌舞伎鑑賞の折に着ていけたらいいな~と思っております。
2016年05月16日
桜エビの天ぷらでお弁当
いつのまにやら、皐月でございます

緑が鮮やかで、眩しいくらいですね。
桜エビとえんどう豆の天ぷらでお弁当を作りました。
寝起きでぼんやりと衣を作ったのでちょっと、厚くなってしまいました。




紅白なますは、おせち以外にも季節を問わずに役立つおかずですね。
よく、紅白のバランスが色合いの美しさを決めると言われていますが
人参が好きなので、おせちの時以外は気にしません。
2016年04月28日
筍ご飯でお弁当
今年は、筍を頂戴する機会が何度かありまして
(しかも皆さん、茹でてくださるので大変ありがたいです

旬のお野菜を食しますと、身体が元気になるように思いますね。
時々を通り越して
本当に準備ができるときだけになっておりますお弁当です。




明日は
明日はriku&Sくんの
入園・入学のお祝い会食を夫の両親を交えて致します。
孫、そしてひ孫を慈しんでくれる二人が
いつまでも元気でいて欲しいと願っています

2016年04月05日
酢豚でお弁当
花曇りで、
桜が例年より寂しい感じで咲いています。
明日は
rikuの入学式

週末はSくんの入園式

夫と手分けをしまして
わたくしはriku
夫はSくんのお式に参列することに致しました。
娘も昨年秋から
同じお教室の東京校で着付けを習っております。
晴れの日に自分で着付けをしてお出かけするのは
なんとも嬉しいですね。
『手直しをお願い

頼まれましたが、
わたくしが直すとかえって崩れてしまうかもしれません。
わたくしは、ワンピースとジャケットで参ります。
(朝早いので・・・

本日のお弁当は
昨日のお夕飯の酢豚をメインに致しました。




ヒレ肉で酢豚ですと少しパサつき感がありますが、脂身がないので気持ちはヘルシーです

胡麻和えに使った人参とほうれん草は昨夜、白和えのおさらいをしました際に、少し取り分けておきました。
今日は、2週間ぶりに茶道のお稽古です

2016年04月01日
エビフライでお弁当
おはようございます。
昨日は、静岡市民劇場の例会で
無名塾の『おれたちは天使じゃない』を鑑賞して参りました。
画像、拝借致しました

重厚感のある役者さんというイメージが強い仲代達矢さんですが
アクシデントあり、ハプニングありの喜劇を
ぐいぐい引っ張っていかれる演技力の素晴らしさ
流石という言葉では尽くせない舞台でした。
御年83歳でいらっしゃる仲代さんを囲んで
塾生の方々の力が圧巻で
喜劇の勘所を心得ている方ばかりです。
新劇のご高齢の役者さんたちは
会場全体に声が届かないことが時々ありますが
仲代さんは独特のテンポを持っておられて
そのスローなテンポが笑いを誘う感じでした。
楽しい舞台をありがとうございました。
本日から新年度でもありますので
わたくし的には華やかなエビフライでお弁当に致しました。




天使の海老はLサイズですのでボリュームがあります。。
エビチリにしましたら、とても食べごたえがありました。
今日は、何もない一日ですので(嬉しいな~

ゆっくりと水中ウォーキングをして参ります

2016年03月09日
インカのめざめをソテーにしてお弁当
おはようございます。
昨日は、コート無しで外出できるほどの陽気でしたね。
先週末は
13日に開催します
tomomi先生のビーズ展の打ち合わせをして参りました。
今回は
chiharuさんがほとんどお世話をして下さり
素敵なセレクトショップでの開催になります。
セレクトショップの商品は
わたくしが欲しいな~と思うお洋服がたくさんありました。
プライスもお手頃ですので
なんとか1枚欲しいと思いまして
試着を繰り返しましたが、どれも少し大きめ(わたくしが痩せているわけではありません)で
断念致しました。
打ち合わせをしに行ったのに、お洋服にとらわれて
もう、わけのわからないひと時でした

冷蔵庫で保存しておりました
インカのめざめもいよいよ数個しかなくなりましたので
本日のお弁当に入れてみました。




今までクレソンは、お肉に添えて少しだけでしたが
『まんさいかん』にいつも豊富にありますので
1把まるごと頂くこともあります。
今の季節が一番美味しいですね。
2016年02月23日
春色(黄色)でお弁当
おはようございます。
年頭のご挨拶に
『2016年は新たなチャレンジ』と掲げましたが
日々、細々と活動しております。
時間を上手に使うことが今現在の課題です。
本日のお弁当は
天然のセリをおひたしにしました。




まだまだ寒さは残りますが
黄色のお弁当は元気になれそうですね。
セリの香りとほろ苦さに春を感じて下さい。
2016年02月08日
今年初お弁当です♪
『時々お弁当』というカテゴリーを作りましたが
時々を通り越して、今年お初のお弁当です
雑然と言うより乱暴な盛り付けですね

竹輪の青のり天ぷら
きんぴらごぼう
ほうれん草の胡麻和え
麻婆豆腐
前日に下ごしらえをするものの
寝起きに天ぷらを揚げるのが少し辛いです。
時々を通り越して、今年お初のお弁当です

雑然と言うより乱暴な盛り付けですね





前日に下ごしらえをするものの
寝起きに天ぷらを揚げるのが少し辛いです。