2017年01月10日
社中初釜
社中の初釜が8日にございました。
お天気予報通り
午後からかなりの雨

11月に大きな茶会で社中がお点前をしますので
初釜の華やかな雰囲気+厳かな雰囲気が漂う一日でした。
今回は
ほとんど写真を撮る時間がありませんでした。
柿傳で茶懐石を習われた師匠のお懐石を頂きました。
海老真薯は生きた車海老からすり鉢にあてて作られたそうです。
(せっかくのお料理ですが、画像はこれ1枚だけしか撮れませんでした)
一般的な真薯のイメージよりも、しっかりとした感があり
海老の風味がとても生かされていて大変美味でした。
そして、
お濃茶を師匠が練って下さり
『一会はお濃茶のためにある』と
感動を覚えました。
厳しさを前面に出してお稽古をつけて下さる師匠ですが
今年もついていかねばなりません(ついていけるのか・・・)
主菓子は両口屋是清さんの『重ね梅』
縁高の扱いもなかなか難しく、1回では覚えられません

激しい雨の中での初釜でしたが
『一服のお茶には長い歴史に裏付けされた心が宿っているのだ』と
清々しい気持ちで帰宅の途についたわたくしですが
5時間の正座に膝が痛くなってしまい。。。。
色々な意味で修行は続くのであります。
Posted by 薫子 at 15:26│Comments(0)
│お稽古
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