2014年01月04日

初春のおもてなし料理


風もなく穏やかな瀬戸川を初ウォーキングして参りました。


背中がポカポカするほど柔かな日差しに

春を感じるひと時でした。










毎年、

我が家へ遊びに来て下さるshihoさんに

娘が作ったお料理でおもてなしを致しましたemoji49












本日のサラダは

その名も
『健康サラダ』


栗原はるみさんのレシピを少しアレンジをしたそうです。

ひじき、切り干し大根、人参、きゅうり、蓮根、豆もやし、松の実等

頂く直前にドレッシングで和えると水っぽくならずに美味しく頂けます。








下ごしらえだけはわたくしがしましたエビマヨ

マヨネーズよりもスイートチリを多めにしたさっぱり味です。








トマトのブルスケッタは、

各自バゲットに乗せて頂きます。










タルタルソースをスモークサーモンで巻くと彩りも良く











ローストビーフはお正月の定番です。

付け合わせのベークドポテトはインカのめざめ、甘みが強くて美味しいですね。









お正月のおもてなしは

やっぱりお寿司で〆ましょう~icon12







もちろん、お酒は喜久酔ですね。








デザートは

札幌の友人がお土産に持たせて下さったパレットショコラです。









ママ友としてお知り合いになってもう20年、

家族ぐるみでお付き合いをして頂ける貴重な友人との語らいは

尽きることがありません。




『薫子さん、このミュージカル、行きましょうよ』とshihoさんにお誘いを受けました。





わたくしの中でのファントムは高井さんですが


彼女に後押しをされ



先行予約はとっくに過ぎておりますが


ご一緒することに致しました。





見た目も歌唱力も完璧なラミン氏のファントム、

この曲がとても好きです。





さてさて、日本でのラブ・ネバー・ダイはどのような展開になるのか

楽しみになって参りました。

良席でなくても雰囲気を味わえればそれで充分です172








  


Posted by 薫子 at 20:56Comments(2)家庭料理