2013年06月26日
お魚は切り身派? それとも1匹丸ごと派?
梅雨前線と低気圧の影響で
強い雨と風の影響が各地に出ておりますね
皆様のお住まいの地域はいかがでしょうか。
どうぞ、お気をつけてお過ごしくださいませ
そんな雨の中でしたが
知らず知らずのうちに蓄積されている疲労を取るために
亀本先生の施術を受けて参りました。
本日は、お灸も当てて下さり
『夏だからこそ、お灸で冷えを防ぐ』
なるほど~、
特に梅雨の時期は自律神経も乱れがちですので
ツボを温め、体の機能を活性化して、自然治癒力を高めることが大切ですね

ポカポカと温かく
いつの間にか眠りに落ちていく感じですので
従来のように
お灸=熱いというイメージではありません。
そして、
お日にちをさかのぼりまして
昨日は温石さんで恒例のお料理教室がございました。
お題は
『梅雨のスパルタ三枚おろしの会』でございます。
ある番組の事前調査で
「魚が上手にさばけたらいいなと思いますか?」
と、
街頭でアンケートを取ったそうです。
答えは、
9割が“YES”。
様々な理由があったそうですが
多くの方が魚をさばくことにあこがれていたのです。
わたくし達も
若旦那さんの
手に汗握る渾身のご指導の元
めばる、
鯵
カマス
3種のお魚を3枚におろしました。
あら、
いつもですと
画像がこれでもかというほど出て参りますが・・・・・
どうしたかですって・・・・・
そうなんです。
カメラを陽気に背負ってきたものの
メモリーカードをパソコンに入れたまま
気が付いた時には
お稽古のスタート時間になっておりました
このような愚かな人間は
頭にお灸を据えて頂かなくてはいけないってことですね

(さすがに、熱そうだ
)
いつものように
ふぉと*いろさんが撮影に入って下さいましたので(助かりました~
)
データを頂きましたら
改めて、アップする予定ですが
ふぉと*いろさんブログに載せて頂きましたので
どうぞ、こちらをご覧くださいませ。
『お魚の骨を感じながらさばく』
昨日のお稽古で若旦那さんから学んだ一言でございます。
ご参加下さいましたM&Kさんの
Kさんからメッセージを頂戴しました。
昨日はお世話になりました。
お魚のさばき方、大変勉強になりました。
自己流でさばくことはお魚に申し訳ないですよね。
『命』をいただくわけですから
丁寧にお料理をする心でなくてはと
温石さんに伺いますといつも心が洗われます。
このようなメッセージを頂いて
こちらこそ、心が洗われます。
おっしゃるとおり、
目の前の美味しいお料理ができるまで
多くの方の手間があり
命を頂き、その命を繋いでいく
やはり、そこには
感謝の気持ちがなくてはいけませんね。
と、
なんだか説得力のないわたくしの言葉ではございますが
本日はこれにて失礼いたします
強い雨と風の影響が各地に出ておりますね

皆様のお住まいの地域はいかがでしょうか。
どうぞ、お気をつけてお過ごしくださいませ

そんな雨の中でしたが
知らず知らずのうちに蓄積されている疲労を取るために
亀本先生の施術を受けて参りました。
本日は、お灸も当てて下さり
『夏だからこそ、お灸で冷えを防ぐ』
なるほど~、
特に梅雨の時期は自律神経も乱れがちですので
ツボを温め、体の機能を活性化して、自然治癒力を高めることが大切ですね


ポカポカと温かく
いつの間にか眠りに落ちていく感じですので
従来のように
お灸=熱いというイメージではありません。
そして、
お日にちをさかのぼりまして
昨日は温石さんで恒例のお料理教室がございました。
お題は
『梅雨のスパルタ三枚おろしの会』でございます。
ある番組の事前調査で
「魚が上手にさばけたらいいなと思いますか?」
と、
街頭でアンケートを取ったそうです。
答えは、
9割が“YES”。
様々な理由があったそうですが
多くの方が魚をさばくことにあこがれていたのです。
わたくし達も
若旦那さんの
手に汗握る渾身のご指導の元
めばる、
鯵
カマス
3種のお魚を3枚におろしました。
あら、
いつもですと
画像がこれでもかというほど出て参りますが・・・・・
どうしたかですって・・・・・
そうなんです。
カメラを陽気に背負ってきたものの
メモリーカードをパソコンに入れたまま
気が付いた時には
お稽古のスタート時間になっておりました

このような愚かな人間は
頭にお灸を据えて頂かなくてはいけないってことですね


(さすがに、熱そうだ

いつものように
ふぉと*いろさんが撮影に入って下さいましたので(助かりました~

データを頂きましたら
改めて、アップする予定ですが
ふぉと*いろさんブログに載せて頂きましたので
どうぞ、こちらをご覧くださいませ。
『お魚の骨を感じながらさばく』
昨日のお稽古で若旦那さんから学んだ一言でございます。
ご参加下さいましたM&Kさんの
Kさんからメッセージを頂戴しました。
昨日はお世話になりました。
お魚のさばき方、大変勉強になりました。
自己流でさばくことはお魚に申し訳ないですよね。
『命』をいただくわけですから
丁寧にお料理をする心でなくてはと
温石さんに伺いますといつも心が洗われます。
このようなメッセージを頂いて
こちらこそ、心が洗われます。
おっしゃるとおり、
目の前の美味しいお料理ができるまで
多くの方の手間があり
命を頂き、その命を繋いでいく
やはり、そこには
感謝の気持ちがなくてはいけませんね。
と、
なんだか説得力のないわたくしの言葉ではございますが
本日はこれにて失礼いたします
