2013年05月05日

こどもの日は鯛の塩釜焼き

今日はこどもの日、

そして、二十四節気の立夏

暦の上ではこの日から夏となります。

山が爽やかな緑から

濃い緑に変化していることがわかります。


湿度もあまりなく過ごしやすい日々が続く今が

若夏という言葉に相応しい時期ですね。

 

昨日は、一日早いこどもの日のお祝い を致しました。

いつもお伺いする吉田町のお寿司屋さんで

お祝いに相応しい

鯛の塩釜焼きを頂きました。

見た目はややごっついですが

旨みをギュッと塩に閉じ込められた見事な鯛はしっとり、ふわっふわです。







本来ですと木槌でコンっとわりますが、お箸で失礼いたします。






静岡に住んでいますと

美味しい桜エビを頂けることがとても幸せです。







他のお客様にご迷惑にならないようにお時間を少しずらして

カウンターにrikuを座らせました。






大将にもrikuと同じ年のお孫さんがいらっしゃいますので


幼稚園での事などを質問して下さいました。



大人と会話ができるようになった3歳のrikuに少し驚きながら

わたくし共もゆっくりとお寿司を頂くことができました。







焼津には和菓子屋さんが30軒以上もあると伺いました。


白喜久さんの柏餅は

柏の葉が立派で香りも豊かです。

餡の上品なお味に

『和菓子のあるべき姿』を感じました。

甘い物が苦手なわたくしなのに

コーヒーと一緒に美味しく頂きましたicon12icon12












先ほど、

『幼稚園があるので、一日早く戻ります』と御一行様は東京へと向かって行きましたicon59


わたくし共も、

明日は一日ゆっくりと過ごすことに致しますemoji52