2012年12月31日

お節料理作りの合間に



『もう少し早目にお節料理の準備をすれば、ゆっくり大晦日を過ごすことができるのに・・』と

毎年のようにぼやいているわたくしですが、

伊達巻を作り終えてホッと一息、

ちょっと休憩をしております164





週末、M&Kさんとご一緒に、フラワープレースカタオカさん

お正月のアレンジメントのレッスンを受けて参りました。




この日の片岡フラワーさんは

お正月用のお花の注文にいらっしゃるお客様で大賑わいです169170




先生のお手本を拝見します。





シンビジュームがとても高貴な雰囲気を醸し出して

新年に相応しい華やかな雰囲気ですね。



ゴールドに色付けをされた柳、

これを束ねるのが難しいので

『先生、お願いいたします』と申しましたら

先生は、もう笑うしかないというご様子で

柳を切って下さいました。







そして、このように円を描いて基本を作ります。








松とシンビジューム、大きいものから入れていきます。







バラや千両、足元にもグリーンを入れて、ほぼ完成ですicon12







皆様も先生の作品を参考にしながら、

オリジナルな作品を仕上げました。








新しい年を美しいお花で飾ることができて

清々しい気分になりますね。





いつもご丁寧なご指導をして下さいます片岡先生、

ありがとうございました。

来年は、お花への造詣を深めるために

月に1回のレッスンを目標にしたいと思います。




さっ、

今からローストビーフの下ごしらえをしなくちゃ・・・ですface02



2012年

拙ブログをご覧くださいまして誠にありがとうございました。

温かいコメントを下さいましてとても嬉しく思いました。


皆様もどうぞ、良いお年をお迎えくださいませ
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Posted by 薫子 at 15:38Comments(2)家庭料理