2011年08月16日

葉月のおもてなし 焼津・温石にて

長いようで短い、

短いようで、大変長~~い

Rくんの焼津ステイも終了しまして

ご本人には内緒ですが、

ホッと一息、ついております(お疲れ様、自分face17


幼児との暮らしは、

1にも、
2にも、体力が必要ですね。








ロッシーくんとご対面もできましたし、








焼津の行事にも参加できましたしね。


















焼津ステイのラストは、こちら
家族揃って美味しく頂いて参りました。



先付は、
焼きナスとウニ(花火をイメージしての盛り付けだそうです)

ウニの甘味がお口に広がり、家族全員、ニッコリface05











八寸は、鮮やかな彩りで
マナガツオ(大根おろしを乗せて)、えび(←大好物なので夫の分もすかさず、食べたワタクシ)
とこぶし、たたみいわし、いんげんのピーナッツ和え


マナガツオは、Rくんが喜んでパクパク
大根おろしは、初めて頂いたそうです。

そして、美しい枝豆に目が眩んだRくんは

『マメ~、マメ~』と
若旦那さんにおねだりをして、
とうとう、御代わりを頂いちゃいました。








お椀は、蓮根と帆立、甘鯛の蒸し物が入って

『こんなお味が好き!』的な表情を浮かべる薫子だったと思います。










大人たちがお椀をふうふう言いながら頂いている間に

Rくんは、冬瓜をひとりで頂いておりました(普段は、ママのお手伝いが必要なのに)







冬瓜のお味にicon06なRくん、

いよいよ、焼き物の甘鯛に、目が血走ってきました(お魚が大好きな幼児です)









大人たちは、

ばちまぐろ、かれい、あわびのお造りを






そして、焼き物は

鰻の白焼きです。

いつもなら、『蒲焼~~icon12』のわたくしですが

温石さんで頂くなら、白焼きのほうがより、美味しいと思いまして






炊き合わせは、小芋、オクラ、帆立

甘鯛を完食したRくんは、

小芋を勢いよく頂いております。









宮崎産の新米を頂きました。






フルーツと豆乳ソルベ(トマトのソースがけ)



心地よいお食事は、

五感を程よく刺激し

満たされた喜びを感じることができます。




幼児期に舌を鍛えることで

大人になってから

『違いが判る人』になってくれたら、嬉しいですね。


大人も子供も

食材への興味と作り手さんへの感謝の気持ち


これが大切なことだと思いました。





そして、

先日、若旦那さんから頂戴しましたコーヒーがとても美味しかったので


お近くにありますMARUKEさんへご案内していただきました。





このつづきは、明日ということで、

今夜は、ひとまず失礼いたします。
  
タグ :aa


Posted by 薫子 at 18:34Comments(2)美味しくて幸せ