2011年08月16日
葉月のおもてなし 焼津・温石にて
長いようで短い、
短いようで、大変長~~い
Rくんの焼津ステイも終了しまして
ご本人には内緒ですが、
ホッと一息、ついております(お疲れ様、自分
)
幼児との暮らしは、
1にも、
2にも、体力が必要ですね。
ロッシーくんとご対面もできましたし、


焼津の行事にも参加できましたしね。
焼津ステイのラストは、こちらで
家族揃って美味しく頂いて参りました。
先付は、
焼きナスとウニ(花火をイメージしての盛り付けだそうです)
ウニの甘味がお口に広がり、家族全員、ニッコリ

八寸は、鮮やかな彩りで
マナガツオ(大根おろしを乗せて)、えび(←大好物なので夫の分もすかさず、食べたワタクシ)
とこぶし、たたみいわし、いんげんのピーナッツ和え
マナガツオは、Rくんが喜んでパクパク
大根おろしは、初めて頂いたそうです。
そして、美しい枝豆に目が眩んだRくんは
『マメ~、マメ~』と
若旦那さんにおねだりをして、
とうとう、御代わりを頂いちゃいました。

お椀は、蓮根と帆立、甘鯛の蒸し物が入って
『こんなお味が好き!』的な表情を浮かべる薫子だったと思います。

大人たちがお椀をふうふう言いながら頂いている間に
Rくんは、冬瓜をひとりで頂いておりました(普段は、ママのお手伝いが必要なのに)

冬瓜のお味に
なRくん、
いよいよ、焼き物の甘鯛に、目が血走ってきました(お魚が大好きな幼児です)

大人たちは、
ばちまぐろ、かれい、あわびのお造りを

そして、焼き物は
鰻の白焼きです。
いつもなら、『蒲焼~~
』のわたくしですが
温石さんで頂くなら、白焼きのほうがより、美味しいと思いまして

炊き合わせは、小芋、オクラ、帆立
甘鯛を完食したRくんは、
小芋を勢いよく頂いております。

宮崎産の新米を頂きました。

フルーツと豆乳ソルベ(トマトのソースがけ)
心地よいお食事は、
五感を程よく刺激し
満たされた喜びを感じることができます。
幼児期に舌を鍛えることで
大人になってから
『違いが判る人』になってくれたら、嬉しいですね。
大人も子供も
食材への興味と作り手さんへの感謝の気持ち、
これが大切なことだと思いました。
そして、
先日、若旦那さんから頂戴しましたコーヒーがとても美味しかったので
お近くにありますMARUKEさんへご案内していただきました。
このつづきは、明日ということで、
今夜は、ひとまず失礼いたします。
短いようで、大変長~~い
Rくんの焼津ステイも終了しまして
ご本人には内緒ですが、
ホッと一息、ついております(お疲れ様、自分

幼児との暮らしは、
1にも、
2にも、体力が必要ですね。
ロッシーくんとご対面もできましたし、
焼津の行事にも参加できましたしね。
焼津ステイのラストは、こちらで
家族揃って美味しく頂いて参りました。
先付は、
焼きナスとウニ(花火をイメージしての盛り付けだそうです)
ウニの甘味がお口に広がり、家族全員、ニッコリ

八寸は、鮮やかな彩りで
マナガツオ(大根おろしを乗せて)、えび(←大好物なので夫の分もすかさず、食べたワタクシ)
とこぶし、たたみいわし、いんげんのピーナッツ和え
マナガツオは、Rくんが喜んでパクパク
大根おろしは、初めて頂いたそうです。
そして、美しい枝豆に目が眩んだRくんは
『マメ~、マメ~』と
若旦那さんにおねだりをして、
とうとう、御代わりを頂いちゃいました。
お椀は、蓮根と帆立、甘鯛の蒸し物が入って
『こんなお味が好き!』的な表情を浮かべる薫子だったと思います。
大人たちがお椀をふうふう言いながら頂いている間に
Rくんは、冬瓜をひとりで頂いておりました(普段は、ママのお手伝いが必要なのに)
冬瓜のお味に

いよいよ、焼き物の甘鯛に、目が血走ってきました(お魚が大好きな幼児です)
大人たちは、
ばちまぐろ、かれい、あわびのお造りを
そして、焼き物は
鰻の白焼きです。
いつもなら、『蒲焼~~

温石さんで頂くなら、白焼きのほうがより、美味しいと思いまして
炊き合わせは、小芋、オクラ、帆立
甘鯛を完食したRくんは、
小芋を勢いよく頂いております。
宮崎産の新米を頂きました。
心地よいお食事は、
五感を程よく刺激し
満たされた喜びを感じることができます。
幼児期に舌を鍛えることで
大人になってから
『違いが判る人』になってくれたら、嬉しいですね。
大人も子供も
食材への興味と作り手さんへの感謝の気持ち、
これが大切なことだと思いました。
そして、
先日、若旦那さんから頂戴しましたコーヒーがとても美味しかったので
お近くにありますMARUKEさんへご案内していただきました。
このつづきは、明日ということで、
今夜は、ひとまず失礼いたします。
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