2011年01月23日
初めての食材 葉にんにく
『葉にんにく』を購入してきました。
静岡に来てから初めて知ったお野菜です。
巨大なニラのような、ネギのような・・・?
お料理方法をネットで調べてみましたら
オイスターソース炒めが簡単そうでしたので
鶏のレバーとパプリカを一緒に入れてみたところ、

『ニラよりも美味しいし元気になりそうなお料理』と・・・(夫談)
それもそのはずです。
葉にんにくは、
カルシウム、ビタミン、鉄分など
栄養豊富な食材なんですって

なかでも、アリシンという成分に殺菌効果があるそうです。
なるほど~
抵抗力が低下しがちなこの時期には
風邪の予防や、スタミナアップに良さそうですね。
葉にんにくには、意外にも日本酒が合いますわ。
さぁ、今週もパワー全開で参りましょう~

