2011年01月23日

初めての食材  葉にんにく



『葉にんにく』を購入してきました。

静岡に来てから初めて知ったお野菜です。
巨大なニラのような、ネギのような・・・?

お料理方法をネットで調べてみましたら
オイスターソース炒めが簡単そうでしたので
鶏のレバーとパプリカを一緒に入れてみたところ、




『ニラよりも美味しいし元気になりそうなお料理』と・・・(夫談)

それもそのはずです。
葉にんにくは、
カルシウム、ビタミン、鉄分など
栄養豊富な食材なんですってface02

なかでも、アリシンという成分に殺菌効果があるそうです。

なるほど~
抵抗力が低下しがちなこの時期には
風邪の予防や、スタミナアップに良さそうですね。

葉にんにくには、意外にも日本酒が合いますわ。

さぁ、今週もパワー全開で参りましょう~icon12icon12

  


Posted by 薫子 at 19:55Comments(6)家庭料理