2011年01月23日

初めての食材  葉にんにく

初めての食材  葉にんにく

『葉にんにく』を購入してきました。

静岡に来てから初めて知ったお野菜です。
巨大なニラのような、ネギのような・・・?

お料理方法をネットで調べてみましたら
オイスターソース炒めが簡単そうでしたので
鶏のレバーとパプリカを一緒に入れてみたところ、

初めての食材  葉にんにく


『ニラよりも美味しいし元気になりそうなお料理』と・・・(夫談)

それもそのはずです。
葉にんにくは、
カルシウム、ビタミン、鉄分など
栄養豊富な食材なんですってface02

なかでも、アリシンという成分に殺菌効果があるそうです。

なるほど~
抵抗力が低下しがちなこの時期には
風邪の予防や、スタミナアップに良さそうですね。

葉にんにくには、意外にも日本酒が合いますわ。

さぁ、今週もパワー全開で参りましょう~icon12icon12



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Posted by 薫子 at 19:55│Comments(6)家庭料理
この記事へのコメント
美味しそうですね。 葉にんにく初めて知りました。
私は最近無臭にんにくを時々料理に使います。亡き母が
冬になるとにんにくを網で焼いて風邪防止にと食していました。

お料理に合った食器も素敵ですね。ところで静岡はお茶の産地
で有名ですが富士山から美味しいお水のお恵みもあるんですよね?
お酒も美味しいのがありますか?私は最近まったく飲めなくなりました。
Posted by はまなす at 2011年01月23日 20:28
とってもおいしそうですね。

静岡特産?なのでしょうか。

静岡に20数年住んでいますが、食べたことがありません。


インフルエンザ対策にもよさそうですし・・。
Posted by ozoz at 2011年01月23日 20:30
【はまなす】さん。

コメント、ありがとうございます。

葉にんにく、暖かい地方で生産されるみたいです。
にんにくの香りはしますが
葉っぱが意外と柔らかいので美味しいですよ。

はまなすさんのお母様もおお料理がお上手と
伺ったことを思い出しました。

静岡は、酒蔵がたくさんあります。
洞爺湖サミットの折に乾杯酒となった
『磯自慢』は焼津のお酒です。
Posted by 薫子 at 2011年01月23日 20:59
【oz】さん。

こんばんは。
コメント、ありがとうございます。

藤枝の<まんさいかん>で購入しました。

にんにくは、青森が有名ですが
葉にんにくは、
暖かい地方で生産されているのではないでしょうか。

インフルエンザを吹き飛ばせるように
栄養と睡眠、そして葉にんにくですね!
OZさんもぜひ、召し上がってみて下さい。
Posted by 薫子 at 2011年01月23日 21:06
こんにちは。
こちらでは『初めまして』ですね。
静岡でも充実した毎日を過ごされているようで、私まで
楽しい気分になってしまいました!そして毎日更新に感服です・・。

環境の変化をきっかけに、私もこれからは『丁寧な暮らし』を
心がけていこうと思います。是非、これからもお邪魔させて下さいね♪

葉ニンニク、食いしん坊の私としては見逃せない食材です!
あまり期待はできませんが、ご近所で探してみたいと思います。
Posted by みふぃこ at 2011年01月24日 14:52
【みふぃこ】さん。

こんにちは。
コメント、ありがとうございます。

みふぃこさんとお呼びするのは
とても久しぶりです。

ブログの世界で、初めてお友達になったのは
みふぃこさんでした。
(懐かしいですね~)

新しい土地で
みふぃこさんらしく沢山の『素敵』を見つけて下さいね。

葉にんにく、にんにくほど匂いは残りませんので
もし見つけたら召し上がってみてくださいね。
Posted by 薫子薫子 at 2011年01月24日 16:07
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