2017年01月30日
冷めても美味しい竹輪の磯部揚げ
おはようございます。
3回に渡ってございました初釜も
昨日行われました浮月楼さんで
無事に終了しました。
去年は社中がお濃茶席を受け持ちましたので
『本当に大変だったな~』と遠い目になりながら
他の社中の皆様のお点前や立ち居振る舞いを拝見して参りました。
皆様、お疲れ様でした
お蔭さまで今月は
お着物を着る機会も多く
自身の問題点も発見できました(多々ありま~す
)
さて、
本日は
冷めても美味しい竹輪の磯部揚げでお弁当です。

竹輪の磯部揚げ
出汁巻き玉子
きのこのマリネ
こちらで購入した金胡麻いわし(お弁当にぴったりです)
切り干し大根の煮付け
1月も
明日で終りますが
立春までのこの期間が一番寒さを感じるそうです。
でも、本日は春のような陽気になるようですね
寒暖の差がありますので
皆様もどうぞお大事に
3回に渡ってございました初釜も
昨日行われました浮月楼さんで
無事に終了しました。
去年は社中がお濃茶席を受け持ちましたので
『本当に大変だったな~』と遠い目になりながら
他の社中の皆様のお点前や立ち居振る舞いを拝見して参りました。
皆様、お疲れ様でした

お蔭さまで今月は
お着物を着る機会も多く
自身の問題点も発見できました(多々ありま~す

さて、
本日は
冷めても美味しい竹輪の磯部揚げでお弁当です。





1月も
明日で終りますが
立春までのこの期間が一番寒さを感じるそうです。
でも、本日は春のような陽気になるようですね

寒暖の差がありますので
皆様もどうぞお大事に

2017年01月19日
牛肉のしぐれ煮でお弁当
おはようございます。
美味しい和食で新年会の翌日ですので
少し真面目にお弁当作りです。
加熱した生姜は身体の中から温めてくれるので
少し多めの生姜を入れてしぐれ煮を作りました。

牛肉のしぐれ煮
うなぎ芋と柚子の蜂蜜煮
ひじきの煮物
ちぢみほうれん草の胡麻和え
うなぎの頭や骨を肥料に栽培したうなぎ芋は、浜松の名産サツマイモです。
糖度が高いので蜂蜜はほんの少しだけ入れたのですが、いらなかったかなと思うほどです。
美味しい和食で新年会の翌日ですので
少し真面目にお弁当作りです。
加熱した生姜は身体の中から温めてくれるので
少し多めの生姜を入れてしぐれ煮を作りました。




うなぎの頭や骨を肥料に栽培したうなぎ芋は、浜松の名産サツマイモです。
糖度が高いので蜂蜜はほんの少しだけ入れたのですが、いらなかったかなと思うほどです。
2017年01月17日
お赤飯でお弁当
おはようございます。
先週末
湘南の友人宅へお年始を兼ねて行って参りました。
焼津と同じように海のある街ですが
オシャレ感があります。
でも、焼津には美味しいマグロがありますものね

本日は
お赤飯の素を使って炊いてみました。
画像のお赤飯は少しくすんでいますね。




午前中に仕事の下準備を済ませて
午後から明日の着付けのお稽古ができるといいのですが。。。
テキパキできるかな

皆様も良き一日になりますように


2017年01月12日
2017年、エビフライのお弁当でスタートです!
おはようございます。
お気に入りのパン屋さんのひとつ
レザンレザンさんが閉店されていたことを
拙ブログの足あと欄で知りました。
半年ほどお伺いしておりませんでしたので
閉店のニュースに驚き
寂しい気持ちでいっぱいです。
わたくしの一押しノアレザンは
噛むとふんわり広がる香ばしさ
たっぷりと入ったレーズン
クリームチーズと共に頂くことが楽しみでした。
はぁ~、残念ですね。
今日は
昨夜下ごしらえをしたエビフライでお弁当に致しました。




発芽米を使用したグルテンフリーのフリッジタイプのパスタを初めて使ってみました。
お米がメインなのでモチモチ感があってなかなか美味しいです

2016年12月22日
メンチカツでお弁当
今年のお弁当も本日で終了です。
いつもより少しだけ早起きをして
昨夜下ごしらえをしたメンチカツを
朝、揚げました。
栗原はるみさんのレシピで作りました。





メンチカツのお隣りはシークヮーサーです。
お茶のお仲間から頂いた物です。
ご自宅の畑でお作りになったそうです。
市販のシークヮーサーよりもオレンジに近いお味です。
1月は
初釜が3席もあります。
なるべくそれぞれのお席に合うお着物で行こうと思いますが
着付けの練習もしなくては不安です。
茶会の朝は早いので
時間に余裕がなくて
毎回、バタバタしながら着付けてしまうパターンです

2016年12月21日
冬至は南瓜でお弁当
暖かで穏やかな冬至の一日でしたね。
冬至に『ん』のつく物を頂くと
『運』が呼び込めると聞きました。
南瓜は、ビタミンAやカロチンが豊富ですので
風邪予防にもいいですね。





今日は
お節料理のお買い物リストを作っていました。
デパ地下で購入する物。
近くのスーパーやまんさい館で購入する物。
お取り寄せする物。
そして、レシピの確認もしなくては・・・と。
なんだか、考えると気持ちばかりが慌ただしくなってしまいます。
2016年11月15日
ヒレカツでお弁当
おはようございます。
冬の気配を感じながら過ごしておりますが
今日は夏日になる勢いですって

なんとも体調管理の難しい日々ですね。
先週末は
『壁抜け男』の前楽を娘と観て参りました。
飯田さんのデュティユルも
3度目の舞台となりほどよく肩の力がぬけてきました。
脇を支える役者さんたちも実力のある方ばかりですので
そのテンポの良さに自分も舞台にいるような気持ちになります。
その中でひときわオーラを放つ高井さん
主役のデュティユルと共に舞台を牽引する歌声
『なんと美しい声なんだろう~』と改めて思います。
どの役を演じても存在感を感じます。
良い舞台を観た後は
清々しい気分になりますね。
素晴らしい舞台をありがとうございました。
さて、本日のお弁当はヒレカツがメインです。





少し柔らかくなってしまったリンゴを煮ると
アップルパイのフィリングのようでとても美味しく頂けます。
今日は、午後から予定が詰まっていますので
テキパキと家事をしなくていけませんね。
2016年11月01日
桜エビの天ぷらでお弁当
おはようございます。
秋が短すぎて、呆気にとられてしまいますね。
(夏が長すぎて、もう日本は四季に恵まれているとは言えませんね)
週末はお茶会へ行き、来年の社中が受け持つシミュレーションを心の中でしてみました。
お点前はもとより、それぞれの社中のお着物事情なども見学しつつ
『なるほど。。。』と勉強になることがたくさんありました。
昨日は
久しぶりにchiharuさんと渋谷でランチを楽しみ(その模様は後ほどアップ予定です)
ハロウィンの賑わいもちょっと見てきました。
今朝は、少しだけ早起きをして
桜えびの天ぷらを揚げ、お弁当に入れました。

桜えびの天ぷらとししとうの素揚げ
崎陽軒のシウマイ
玉子焼き
ポテトとタマネギだけのサラダ
来週の着付けのお稽古に向けて
今日は、帯結びを中心におさらいをしようと思います。
秋が短すぎて、呆気にとられてしまいますね。
(夏が長すぎて、もう日本は四季に恵まれているとは言えませんね)
週末はお茶会へ行き、来年の社中が受け持つシミュレーションを心の中でしてみました。
お点前はもとより、それぞれの社中のお着物事情なども見学しつつ
『なるほど。。。』と勉強になることがたくさんありました。
昨日は
久しぶりにchiharuさんと渋谷でランチを楽しみ(その模様は後ほどアップ予定です)
ハロウィンの賑わいもちょっと見てきました。
今朝は、少しだけ早起きをして
桜えびの天ぷらを揚げ、お弁当に入れました。




来週の着付けのお稽古に向けて
今日は、帯結びを中心におさらいをしようと思います。
2016年10月24日
ヤーコンサラダでお弁当
おはようございます。
今週末は2日続けてお茶会があります。
お茶会は朝が早いので、出かける時間を逆算して
準備をしなくてはいけません。
先日、お祝いの会にお着物で参りました折のお写真を送って頂きました。
う~~ん

襟元がいまひとつでしたし
帯揚げがアンバランスで
帯締めの位置が・・・・
と、色々な箇所がまだまだな着付けでした。
美しく装うことは日々の精進ですね。
昨日、
まんさい館でヤーコンを求めました。
札幌時代に初めて頂いたヤーコンですが
久しぶりにサラダを作ってみました。
ヤーコンの効能を調べてみましたら
素晴らしいお野菜だということがわかりました。
このように説明がありました。
ヤーコン芋はオリゴ糖の王様と呼ばれ、世界の野菜の中で一番多くフラクトオリゴ糖が含まれています。
赤ワインブームから注目され始めたポリフェノール。実はヤーコン芋には赤ワインと同等量のポリフェノールが含まれています。
ヤーコン芋には豊富な食物繊維、ベータカロチン、ビタミンCが含まれています。
素晴らしいヤーコンに万歳ですね





週明けは、なんとなく忙しい気分ですね。
朝夕が肌寒くなってまいりましたので
皆様もどうぞお気を着けて元気に1週間をお過ごしください

2016年10月19日
コールスローをお弁当に入れてみましたが・・・
おはようございます。
夏を思わせる陽気になってしまいましたが
寒暖の差は体調の崩れにつながりますので
どうぞ、お気を着けてお過ごし下さい
昨日は、茶道のお稽古に参りまして
改めて袱紗のさばき方を師匠よりご教授頂きました。
ほんのちょっとした指の動きをいかに美しく見せるかを
とても大切にされる師匠です。
適当にサラサラさばいていますと
『美しくありませんね。もう一度!!』とご注意を受けます。
師匠の鋭い眼差しを意識すると
頭が真っ白になって、手が動かなくなることもしばしばです。
帰宅後、
珍しく袱紗を持って何度もおさらいをしてみました。
「落ち着いてすれば、出来るじゃん」とひっそり思うわたくしであります。
(師匠の前でも、頑張って下さい
)
昨夜、作りました煮物に程よくお味がつきました。

ミニがんもどきを入れた煮物
ほうれん草の胡麻和え
ホッケの醤油干し
コールスロー&ゆで卵
コールスローをお弁当に入れるのは初めてです。
水っぽくならないか心配ですが、どーなのかな・・・
夏を思わせる陽気になってしまいましたが
寒暖の差は体調の崩れにつながりますので
どうぞ、お気を着けてお過ごし下さい

昨日は、茶道のお稽古に参りまして
改めて袱紗のさばき方を師匠よりご教授頂きました。
ほんのちょっとした指の動きをいかに美しく見せるかを
とても大切にされる師匠です。
適当にサラサラさばいていますと
『美しくありませんね。もう一度!!』とご注意を受けます。
師匠の鋭い眼差しを意識すると
頭が真っ白になって、手が動かなくなることもしばしばです。
帰宅後、
珍しく袱紗を持って何度もおさらいをしてみました。
「落ち着いてすれば、出来るじゃん」とひっそり思うわたくしであります。
(師匠の前でも、頑張って下さい

昨夜、作りました煮物に程よくお味がつきました。




コールスローをお弁当に入れるのは初めてです。
水っぽくならないか心配ですが、どーなのかな・・・