2014年04月16日
春野菜でデトックス
春はデトックスの季節と聞きますが
春野菜には、
冬の間に蓄積された毒素を排出(=デトックス)する効果があるそうです。
【昨日のお夕飯のメニューから】
お出汁をいつもより少し濃い目にとりますと
他の調味料が少なくてよいので
筍と菜の花のほのかな苦みが伝わってきます。
セロリも香りの強いお野菜ですが
春雨と一緒に炒めますとその香りが優しくなります。
レシピではナンプラーでお味付になっておりますが苦手なので
出し醤油でさっぱりと頂きました。
フルーツトマトはそれだけでも美味しく頂けますが
オリーブと新玉ねぎをみじん切りにして可愛らしく盛り付けをします

お野菜中心でわたくしはとても満足なのですが
夫が物足りなさを何気なく表現しますので
鮪のお刺身を付けました。
今夜は
『会食があるから夕飯はいらない』と夫が申しましたので
嬉しさを隠しきれず見送ったわたくしでした
