2014年04月16日

春野菜でデトックス


春はデトックスの季節と聞きますが


春野菜には、

冬の間に蓄積された毒素を排出(=デトックス)する効果があるそうです。



【昨日のお夕飯のメニューから】



お出汁をいつもより少し濃い目にとりますと

他の調味料が少なくてよいので

菜の花のほのかな苦みが伝わってきます。












セロリも香りの強いお野菜ですが

春雨と一緒に炒めますとその香りが優しくなります。

レシピではナンプラーでお味付になっておりますが苦手なので

出し醤油でさっぱりと頂きました。









フルーツトマトはそれだけでも美味しく頂けますが

オリーブと新玉ねぎをみじん切りにして可愛らしく盛り付けをしますemoji08











お野菜中心でわたくしはとても満足なのですが

夫が物足りなさを何気なく表現しますので

鮪のお刺身を付けました。








今夜は


『会食があるから夕飯はいらない』と夫が申しましたので


嬉しさを隠しきれず見送ったわたくしでしたface02  


Posted by 薫子 at 16:31Comments(2)家庭料理