2014年03月01日
イカのまる茹でサラダでお夕飯
春の息吹を感じる、
弥生三月となりました。
とは言いましても、寒暖が行ったり来たりの1週間になるようですね。
お料理サイトで
イカは丸ごと茹でると
縮まずにふっくらと柔らかくなります
とありましたので
今夜は、イカのサラダを作ってみました。
マスタードを多めに入れたドレッシングが茹でイカに合います。
茹で時間は、1分と短いのですがお湯から取り出してから余熱を利用して中まで軽く火を通します。
冷めてから輪切りにしますと綺麗に出来上がります。
季節はまだ先ですが
ゴーヤを軽く炒めておかか和えを。
後で、
『お豆腐も一緒に入れたら更にヘルシーになった』と後悔致しました。
独特の苦みは、夏に頂いたほうがやっぱり美味しく感じます。
久しぶりに作ったスペアリブのオレンジ煮は
こんがりと焼きつけてから30分煮込めば出来上がりです。
この冬最後の
ホットサングリアを作りました。
時間が経過しますとフルーツに赤ワインが滲みこんで
それを頂く楽しみもあってついつい飲み過ぎてしまいます。
今週は
読み聞かせボランティアの人形劇公演が2カ所であります。
『体調管理』と自分に言い聞かせながら過ごすことに致します

皆様もどうぞお大切になさって下さい
