2013年10月13日
レミゼ組と遠征です♪♪
昨日はrikuの運動会で、彼の成長をしみじみと感じた一日でした。
が、日焼けしたお肌の手入れもぜずに昨夜は早目に眠ってしまいました

さて、
本日はレ・ミゼラブルを毎回ご一緒に拝見する友人達と名古屋で集合です。
運動会では、ラフなスタイルでしたが
お洒落な方が多い名古屋で観劇ですから
色々迷いましたが、
秋らしいベージュのワンピースを着用することに致しました。
ご一緒するmichikoさんが
『ひつまぶしがいいですね』と提案

本店へ行くお時間はなさそうですので
松坂屋さんで頂こうと思いますが
毎回、大変な行列ですので
無事に頂くことができたらラッキーです

アカデミー賞3部門受賞した
『レ・ミゼラブル』も素晴らしかったですね。
授賞式で歌った
『One Day More』
映画の感動が蘇って参ります。
3か月ぶりのレミゼ観劇、
あの美しい楽曲は何度聴いても感動致します

2013年10月12日
真夏日の運動会!
10月の真夏日記録を更新中の東京ですが
本日もグングン気温が上昇する中


rikuの運動会を見学して参りました。
園庭が狭いために
ご近所の小学校の校庭をお借りしての運動会です。
人工芝を敷き詰めた校庭は贅沢ですね

ついこの間まで
赤ちゃんだと思っていたrikuがいっぱしにプログラムをこなしている姿は
『立派に成長したものよの~、これも先生方のお蔭でございます』と感謝の気持ちが溢れます


担任のaya先生が、とても可愛いお方で
男児達は、身近にいる女児には目もくれず
aya先生にまとわりついておりました

チビとは言え、
いえいえ、チビだからこそ
本能に忠実なのでしょうね

娘もわたくしも
4時半起きで作ったお弁当、
rikuを囲んで美味しく頂きました

午後からのプログラムも
子供たちの一生懸命が伝わってきて
日焼けを気にしつつ、最後まで見ることができました。
aya先生から
『今日も一日、頑張りました』で賞を頂いて
はにかむrikuでありました。
2013年10月09日
newコンデジで劇場へ♪♪
目的に応じてカメラを使い分けようかと思いまして
(使い分ける腕は全くございませんが・・・

コンデジを購入致しました。
ウォーキングや、観劇、
荷物が多い外出の折には
ボディが薄くて軽量のカメラが肩凝りのわたくしにはとても助かります。
newカメラを持って出かけた先は
初の前列席で拝見しましたCATSは
役者さんの表情や動きが大変リアルで
たくさんのエネルギーが放出され
その渦の中に観客も混ざり合える素晴らしい感覚を味わいました。
『オペラ座の怪人』ですと
歌に始まり
歌に終わるので
声の持つ力に圧倒されますが
『CATS』は
バリエーション豊かなダンスを踊りつつ
どのネコさんもかなりのレベルの高さで歌うことが新鮮です。
(過去の観劇では歌唱力に少し

歌っておられるネコさんの機敏な腹式呼吸を見ているだけで
思わずその腹筋に手を延ばしたくなります

通路側に座っておりましたので
ネコさんたちが走り過ぎていく時の風も感じることができます。
1度前列で拝見してしまうと癖になりそうで恐怖ですが
残りのチケットは(←まだ数枚持っております


すべて2階後方席ですのでご安心ください(←誰に言っているのでしょうか


この曲は皆様もお馴染みかと思いますが
静岡公演でもやはりこの方のお声に感動される方も多いと思います。
グリザベラ役の早水小夜子さんの『メモリー』をどうぞお聴き下さい。
2013年10月07日
蓮花寺公園1萬歩ウォーク
神無月を迎えましたが
まだまだ日中は汗がじんわり出てまいりますね。
本日は
M&Kさん、
藤枝在住のkazukoさんと共に
蓮花寺公園ノルディックウォーキングをして参りました。
季節ごとに咲く花々を愛でる市民の憩いの場所ですね

ウォーキングをしていますと
金木犀の香りが漂って参りまして
アロマウォーキングのようでとても心地よさを感じます。
頂上から焼津の景色も見えまして、妙に嬉しくなります

下山(と言うほどではありませんが)
少しだけ険しい階段をポールを操って降りました。
ポールがあると、膝に負担なく降りることができます

そして、
Kさんお薦めの お寿司屋さん に到着しました。
お洒落なグラスに盛り付けられた海鮮サラダです。
下に心太が敷いてあって、汗をかいたあとでしたので大変口当たりがよかったです。
お出汁が効いた茶碗蒸しはツルルンとした餡の感触が良く、お吸い物のようです。
サーモンとお野菜のグラタンは、ボリューム満点ですが
ウォーキング後でお腹が空いていたので完食です

まだまだ、出て参ります。
天ぷらは抹茶塩で頂きました。
『せっかく歩きましたけど、こんなにたくさん頂いちゃうと・・・・・


口々に言ってはおりましたが
お寿司の登場に
『お寿司、お寿司~


お料理も、
お部屋の清潔感も、
お世話下さる方も、
どちらも感じが良く 居心地のよいランチタイムを過ごすことができました。
お薦め下さったKさん、ありがとうございます

今度は
カウンターでお寿司を頂いてみたいなと思いました。
Mさんが
『今日は、1萬歩歩きましたよ

週の始まりを
健康的に
楽しく過ごせたことに感謝ですね

『丸子方面もウォーキングにはとてもいいですよ』とKさんがおっしゃいましたので
次回のウォーキングは丸子散策になりますかしら。
佳き仲間と共に
秋の蓮花寺公園ウォーキング
清々しい一日をありがとうございました。
2013年10月05日
唯一無二、それは洗米から始まる 青島酒造蔵見学
藤枝大祭で賑わう中
SBS学苑主催の
【志太の蔵元探訪・青島酒造】に参加して参りました。
1か月ほど前に開催されました
喜久酔の夕べにご一緒しました
MAさんからの嬉しいお誘いで
本日は
蔵と田圃を見学させて頂きました。
まずは
大井川水系南アルプス伏流水を一口頂きながら
『この水質こそ、喜久酔を生み出すための第一歩』であると説明を受けました。
水の味わいに疎いわたくしですが
確かに優しい口当たりであることがわかります

豊富な水量を誇る伏流水を使って
すべての工程にこれを惜しみなく使うそうです。
一番のこだわりは
お米を手洗いすることで
『手加減』を感じながら
糠を徹底的に除去することだとおっしゃいました。
『機械を使えば、15分でできる作業を3時間かけて手洗いをします』とおっしゃる
青島専務の意気込みこそ
ナショナルフラッグを掲げ、テレビCMに連ねている大手の酒造メーカーとの大きな違いを感じます。
毎日、3時間もお水に手を浸す作業の辛さなど微塵も感じないのでしょう。
こちらの釜でお米を蒸します。
麹室も見学させて下さいました。
微妙な温度と湿度の調整、細心の注意で管理されている空間です。
仕込みタンクの中で
丁寧に洗米された子たちが
サワサワと涼やかな声をあげるのでしょう


そして、
出来上がったすべてのお酒を冷蔵管理しておられます。
見学後の試飲は
専務のお話しを思い起こしながら
参加された皆様がとても大切そうに
一口、一口、含んでいらっしゃいました。
熱心なご質問も多々あり
単なる酒好き(←自分

試飲後は
『酒作りは米作り』という信念を持っておられる専務の熱い思いのこもった
山田錦の無農薬有機栽培を行っている
田圃を見学させて頂きました。
あと1週間で収穫を迎える金色に実った稲穂です。
専務のお父上の青島社長からご説明を受けました。
普通の田圃と違う点は
稲と稲の間に余裕を持たせて、風通しを良くすることです。
こんなにじっくり田圃を拝見したのは生まれて初めてでしたが
自ら苗を植え、
草を取り、
収穫の喜びを味わうことが
酒造りの最初の一歩です。
『この土地でしかできない酒作りを極めたい』とおっしゃる専務の思いが
多くのファンを引き寄せるのではないでしょうか。
目指すゴールに向かって、ご自分らしさを打ち出せる青島専務のお姿は金色の稲穂に負けないくらいキラキラと輝いていらっしゃいました。
充実したひとときをありがとうございました。
そして、益々、喜久酔が好きになってしまったわたくしでございます
