2013年04月05日
春野菜は優しいお味♪♪
本日は、二十四節気の清明ですね。
春先の清らかで生き生きとした様子を表した「清浄明潔」という語を略して言ったものです。
清々しく明るく美しい季節、嬉しいですね。
お料理教室で学んだ後は、
『家庭料理も手抜きをしないで、丁寧に

スナップエンドウのサラダは、
人参とスナップエンドウを1分ほど茹でて、ざく切りした固ゆで卵を入れて
マヨネーズで和えます。
お醤油とすりごまをプラスするとマヨネーズの量を減らすことができてヘルシーです。
アボカドとグレープフルーツは最強のコンビ、どちらも抗酸化作用があるので女性の味方ですね。
オリーブオイルとハーブソルトで和えただけなのに、
グラスに入れるとちょっとお洒落ですね
メインは、
春キャベツと新玉ねぎのクリームシチュー
白ワインでお野菜を蒸し煮をしてから、牛乳を入れます。
お野菜から漂うワインの爽やかな香りは
春の宵にぴったりです。
キャベツをたっぷり頂きましょう

明日~明後日は、
春の嵐が吹き荒れるようです。
穏やかな今日のお天気からは想像できませんが
皆様もどうぞお気を付けて下さいませ。