2012年09月04日
新秋刀魚でお夕食♪♪
週末は、
東京で過ごしましたが、不安定なお天気と蒸し暑さに
ややお疲れ気味で静岡に戻って参りました

お魚屋さんの店頭に
ふっくらとした秋刀魚がありましたので
夏バテ防止に今夜のメニューに加えてみました。
(あら画像、秋刀魚の頭が切れちゃいましたね

久しぶりの日本酒がとっても美味しい~

今朝の情報番組で
『夏バテは、冷たい物を食べ過ぎて胃腸が弱っているので、生姜などで体の中から温めて下さい』と言っていましたので、
ゴーヤ、人参、茗荷、
そして、生姜を千切りにしてナムルを作りました。
胡麻油とすり胡麻の香りがス~と身体に入っていきます。
茄子の揚げびたしを作ろうと思いましたが
油を使うよりも、
焼き茄子にした方がヘルシーかなと思いまして
お出汁の中に付け込んで頂きました。
このガラスキャニスター、可愛いでしょ

とてもリーズナブルでしたので4客購入しました。
フルーツを入れてもよさそうですね

フタを開けてみましょう~♪♪
薬味に生姜と茗荷を入れました。
新さつま芋とレーズンのサラダは、
さつま芋に甘味がありますので、白ワインビネガーと少しのマヨネーズで。
昨日、
台湾から帰国中のchiharuさんとお目にかかり
お土産に頂いた、烏龍茶で煮込んだ豚のモモ肉
いつも色々なお土産をありがとうございます

モモ肉は、どうしても硬くなりがちですが、
烏龍茶で煮込むと適度な歯ごたえを感じる程度になりますよ。
豚特有の臭みが消えてとても美味しくいただけます。
今夜は、
いつもより少し時間をかけて丁寧にお料理をしてみました。
昼間、青空に浮かぶ低い雲、高い雲、
奥行を感じる空を見上げたり、
夜、窓を開けると聞える虫の音、
秋はそこまで来ていますね。
もう少し、
もう少しでしょうか
