2012年09月28日
紅葉懐石に集うマダム達
夏が逆戻りしたような一日でしたね
本日は
焼津・温石さんで
紅葉懐石の会に参加させて頂きました。

若旦那さんから
わたくし達参加者が
『鯵の棒寿司』の作り方の講義を受け、実習をし
その後、懐石料理を頂く会です。
お料理を作るのも、頂くのも好きなマダム5名が集合致しました。
(わたくしの場合、頂くのは好き!ですが・・・
)
鯵の棒寿司の実習の前に
本日のお造り、焼津産のカマスのさばき方の実演をして下さるとのことで
一同、興味深く拝見させて頂きます。
『それでは、お願いいたします。』
若旦那さんのお隣にいらっしゃるのは、
もしかして、
gouterさんのオーナー、長野さんではありませんか
本日、会のお菓子部門を担当して下さり、
若旦那さんの助っ人としてわざわざお越し下さったそうです。
お互いを高めあえる絆があったんですね~


ふっくらとしたカマス

繊細な包丁さばきで進められていきます。

そっと見守る長野オーナー

美しく仕上がりましたカマスは、焼き霜へと続きます。

実際に
お仕事を拝見しますと流れがわかって参りますね。⇐できませんが・・・
さて、
いよいよ鯵の棒寿司の実習が始まります。
まずは、
寿司飯作りを拝見いたします。

寿司酢の正式な作り方も教えて頂きました。
寿司酢を静かに入れ、
ひと肌に冷めるまで扇ぎます。
手早く団扇をパタパタと動かす長野オーナー

鯵の棒寿司の鯵を
生徒であるわたくし達が3枚におろすのかどうか、
急に不安が募ったその時、
それを察知したかのように
若旦那さんが持ってきて下さったのは、
下準備の済んだ鯵が乗っているトレーでした。

まずは、お手本を拝見いたします。
画像には、ありませんが、鯵を均等な高さにするために少し身をそぎます。
その後、筋目を入れておきます。
裏返して、皮をひきます。

鯵と寿司飯が一体化するように、さきほどそいだ身を継ぎ足します。
全体が四角になるように整えます。

軽くご飯一杯分を柔らかめのおにぎりをつくるように


にぎったご飯を四角にのしていきます。
これが、素人には難しく、ぎゅうぎゅう押し付けてはいけません。


お布巾で包む段階になって
ようやく、適度な力を入れていきます。

両脇も整えて参りますよ~。

美しい、棒寿司が完成です

この後、柚子ををふりかけ、白板昆布を乗せます。
では、いよいよ実習~~
日頃からお魚をご自分でさばくことをしておられるお二人。

綺麗に酢飯を握って

生姜を乗せて

途中を割愛致しましたが、
無事に完成です

本日のお献立

真剣に学ばせて頂いた後のお料理は
いつも以上に期待でいっぱいです。
先付は、
秋茄子、焼き雲丹、ずんだ和えです。
枝豆の緑が、茄子と雲丹を包み込みます。

お椀は、
帆立、海老、松茸、三つ葉、土瓶蒸しです。
帆立のお出汁がよく効いて、酢橘を入れると爽やかな秋風が吹くようです。


ここで、お献立にはない、八寸をサービスで出して下さいまして
嬉しいけれど、なんだか申し訳ない気持ち、でもありがたく頂きます。
浜松の石川小芋と、鮎の煮びたしです。
ホクホクの小芋、卵がたっぷり入った鮎。

お造りは、
実演を見せて頂いたカマスの焼き霜、ふっくら、しっとりとしています。
加減酢が、そのまま飲み干してしまいたくなるような文字通り、良い加減です。

進肴は、
アン肝の菊花おろし和え、とんぶり
鮮やかな菊の花と濃厚なアン肝、
プチプチっととんぶりが口の中で踊ります。
器の紅葉が、とても美しいですね。

そして、実習の成果を頂きました。
もちろん、すべて若旦那さんのお味付ですが
寿司飯を握った感触などを思うと、
もう感無量、こっそり涙を拭きながら頂かずにはいられません
復習をしなくてはと思います。

いよいよ、ラストは
gouterさんがお作り下さった
フロマージュブランというチーズと
お豆腐を入れたチーズケーキです。
するが美人という、
おからを出さない製法で作られた、
とっても濃厚で美味しすぎるお豆腐なんです。
隠れファンであったわたくしですが、
長野さんの手によってチーズケーキになりました。
ズッシリ感のない、フワフワっとしたお味は
スプーンを持ってそのまま空まで飛んで行きそうな美味しさです。

お集まりになった皆さんが
『プロのお仕事を間近で拝見できて、本当に勉強させて頂きました』
と、おっしゃっていました。
そして、
どのお料理もデザートに至るまで
真心を感じることができました。
お若いお二人が
互いに助け合い、学びあう姿は
清々しく、
眩しく感じました。
お料理と同じく『旬』のお二人を
これからも細々と応援できたら嬉しく思います。
外は、真夏の太陽がギラギラしていた一日でしたが
気分は、紅葉を愛でたあとの穏やかな一日となりました。
充実した一日をありがとうございました。

本日は
焼津・温石さんで
紅葉懐石の会に参加させて頂きました。
若旦那さんから
わたくし達参加者が
『鯵の棒寿司』の作り方の講義を受け、実習をし
その後、懐石料理を頂く会です。
お料理を作るのも、頂くのも好きなマダム5名が集合致しました。
(わたくしの場合、頂くのは好き!ですが・・・

鯵の棒寿司の実習の前に
本日のお造り、焼津産のカマスのさばき方の実演をして下さるとのことで
一同、興味深く拝見させて頂きます。
『それでは、お願いいたします。』
若旦那さんのお隣にいらっしゃるのは、
もしかして、
gouterさんのオーナー、長野さんではありませんか

本日、会のお菓子部門を担当して下さり、
若旦那さんの助っ人としてわざわざお越し下さったそうです。
お互いを高めあえる絆があったんですね~


ふっくらとしたカマス
繊細な包丁さばきで進められていきます。
そっと見守る長野オーナー
美しく仕上がりましたカマスは、焼き霜へと続きます。
実際に
お仕事を拝見しますと流れがわかって参りますね。⇐できませんが・・・

さて、
いよいよ鯵の棒寿司の実習が始まります。
まずは、
寿司飯作りを拝見いたします。
寿司酢の正式な作り方も教えて頂きました。
寿司酢を静かに入れ、
ひと肌に冷めるまで扇ぎます。
手早く団扇をパタパタと動かす長野オーナー
鯵の棒寿司の鯵を
生徒であるわたくし達が3枚におろすのかどうか、
急に不安が募ったその時、
それを察知したかのように
若旦那さんが持ってきて下さったのは、
下準備の済んだ鯵が乗っているトレーでした。
まずは、お手本を拝見いたします。
画像には、ありませんが、鯵を均等な高さにするために少し身をそぎます。
その後、筋目を入れておきます。
裏返して、皮をひきます。
鯵と寿司飯が一体化するように、さきほどそいだ身を継ぎ足します。
全体が四角になるように整えます。
軽くご飯一杯分を柔らかめのおにぎりをつくるように
にぎったご飯を四角にのしていきます。
これが、素人には難しく、ぎゅうぎゅう押し付けてはいけません。
お布巾で包む段階になって
ようやく、適度な力を入れていきます。
両脇も整えて参りますよ~。
美しい、棒寿司が完成です

この後、柚子ををふりかけ、白板昆布を乗せます。
では、いよいよ実習~~

日頃からお魚をご自分でさばくことをしておられるお二人。
綺麗に酢飯を握って
生姜を乗せて
途中を割愛致しましたが、
無事に完成です

本日のお献立
真剣に学ばせて頂いた後のお料理は
いつも以上に期待でいっぱいです。
先付は、
秋茄子、焼き雲丹、ずんだ和えです。
枝豆の緑が、茄子と雲丹を包み込みます。
お椀は、
帆立、海老、松茸、三つ葉、土瓶蒸しです。
帆立のお出汁がよく効いて、酢橘を入れると爽やかな秋風が吹くようです。
ここで、お献立にはない、八寸をサービスで出して下さいまして
嬉しいけれど、なんだか申し訳ない気持ち、でもありがたく頂きます。
浜松の石川小芋と、鮎の煮びたしです。
ホクホクの小芋、卵がたっぷり入った鮎。
お造りは、
実演を見せて頂いたカマスの焼き霜、ふっくら、しっとりとしています。
加減酢が、そのまま飲み干してしまいたくなるような文字通り、良い加減です。
進肴は、
アン肝の菊花おろし和え、とんぶり
鮮やかな菊の花と濃厚なアン肝、
プチプチっととんぶりが口の中で踊ります。
器の紅葉が、とても美しいですね。
そして、実習の成果を頂きました。
もちろん、すべて若旦那さんのお味付ですが
寿司飯を握った感触などを思うと、
もう感無量、こっそり涙を拭きながら頂かずにはいられません

復習をしなくてはと思います。
いよいよ、ラストは
gouterさんがお作り下さった
フロマージュブランというチーズと
お豆腐を入れたチーズケーキです。
するが美人という、
おからを出さない製法で作られた、
とっても濃厚で美味しすぎるお豆腐なんです。
隠れファンであったわたくしですが、
長野さんの手によってチーズケーキになりました。
ズッシリ感のない、フワフワっとしたお味は
スプーンを持ってそのまま空まで飛んで行きそうな美味しさです。
お集まりになった皆さんが
『プロのお仕事を間近で拝見できて、本当に勉強させて頂きました』
と、おっしゃっていました。
そして、
どのお料理もデザートに至るまで
真心を感じることができました。
お若いお二人が
互いに助け合い、学びあう姿は
清々しく、
眩しく感じました。
お料理と同じく『旬』のお二人を
これからも細々と応援できたら嬉しく思います。
外は、真夏の太陽がギラギラしていた一日でしたが
気分は、紅葉を愛でたあとの穏やかな一日となりました。
充実した一日をありがとうございました。
おしゃれな手づくり作品展 静岡松坂屋
森山焼のマグカップで
文次亭さんにて暑気払い
サンドイッチパーティー
梅雨時のだるさやむくみは、リンパケアで解消しましょう~(於・Patisseri HANAI)
楽習フォーラムフェスタ(於・プランタン銀座)
森山焼のマグカップで
文次亭さんにて暑気払い
サンドイッチパーティー
梅雨時のだるさやむくみは、リンパケアで解消しましょう~(於・Patisseri HANAI)
楽習フォーラムフェスタ(於・プランタン銀座)
Posted by 薫子 at 20:29│Comments(4)
│煌き人
この記事へのコメント
薫子さん、こんにちは
昨日はお疲れ様でした。
皆様とてもお上手に棒寿司をつくられていましたね。
さすが毎日お料理をされているのだなと感心し、細かくメモを取る薫子さんから学ぼうとする意欲を感じていました。
若旦那さんにチーズケーキを味見していただいたところ、デザートでお出ししていただけると言われずうずうしくもお願いしてしまいました。
温石さんのすばらしい器のおかげで何とか見栄え良くなりました。
そして、するが美人のことを薫子さんがご存知なことに驚きました!
おいしい物を発見するとうれしくて人にも伝えたくなってしまいますね。
今回、お手伝いをさせていただき、貴重な経験ができました。
このような機会を与えて下さった皆様に感謝しております。
懐石料理のマナーを知らず反省しております、無知な故粗相もありましたがお許しください。
昨日はお疲れ様でした。
皆様とてもお上手に棒寿司をつくられていましたね。
さすが毎日お料理をされているのだなと感心し、細かくメモを取る薫子さんから学ぼうとする意欲を感じていました。
若旦那さんにチーズケーキを味見していただいたところ、デザートでお出ししていただけると言われずうずうしくもお願いしてしまいました。
温石さんのすばらしい器のおかげで何とか見栄え良くなりました。
そして、するが美人のことを薫子さんがご存知なことに驚きました!
おいしい物を発見するとうれしくて人にも伝えたくなってしまいますね。
今回、お手伝いをさせていただき、貴重な経験ができました。
このような機会を与えて下さった皆様に感謝しております。
懐石料理のマナーを知らず反省しております、無知な故粗相もありましたがお許しください。
Posted by gouter Nagano at 2012年09月29日 13:52
薫子さんこんばんはm(._.)m
昨日は、有難うございました。
人様にお教え出来る程の技術と経験、更には容姿ではありませんが、その分一生懸命頑張らせて頂き、私自身の勉強にもなりました(^O^)
次回は、お節の一品をメインにして、疲れた胃腸を癒す簡単な茶懐石なんかをやらせて頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
昨日は、有難うございました。
人様にお教え出来る程の技術と経験、更には容姿ではありませんが、その分一生懸命頑張らせて頂き、私自身の勉強にもなりました(^O^)
次回は、お節の一品をメインにして、疲れた胃腸を癒す簡単な茶懐石なんかをやらせて頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
Posted by 温石 at 2012年09月29日 22:09
◆グーテさん◆
こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
温石さんで長野さんの作品を頂くことができて
とても感動致しました。
しかも、<するが美人>を使ってのチーズケーキとは
『さすが、グーテさん』ですね。
皆さんが、とても喜んで下さって、わたくしも嬉しかったです。
長野さんと杉山さんの
素敵なコンビでこれからも色々なことにチャレンジして下さいね。
そして、3日の日はお忙しいところ
ご無理をお願い致しますが、
どうぞよろしくお願い致します。
こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
温石さんで長野さんの作品を頂くことができて
とても感動致しました。
しかも、<するが美人>を使ってのチーズケーキとは
『さすが、グーテさん』ですね。
皆さんが、とても喜んで下さって、わたくしも嬉しかったです。
長野さんと杉山さんの
素敵なコンビでこれからも色々なことにチャレンジして下さいね。
そして、3日の日はお忙しいところ
ご無理をお願い致しますが、
どうぞよろしくお願い致します。
Posted by 薫子 at 2012年09月30日 17:55
◆温石さん◆
こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
過日は大変お世話になりましてありがとうございました。
当日までのお支度、大変だったことでしょう。
お陰さまで、プロのお仕事を間近で拝見出来て
とても勉強になりました。
美味しい物を頂くには、
下準備が大切であることがしみじみわかりました。
せっかく教えて頂きましたので
お魚屋さんに鯵を三枚におろして頂いてから(笑)
棒寿司作りの復習をしたいと思います。
次回のお教室も楽しみにしております。
こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
過日は大変お世話になりましてありがとうございました。
当日までのお支度、大変だったことでしょう。
お陰さまで、プロのお仕事を間近で拝見出来て
とても勉強になりました。
美味しい物を頂くには、
下準備が大切であることがしみじみわかりました。
せっかく教えて頂きましたので
お魚屋さんに鯵を三枚におろして頂いてから(笑)
棒寿司作りの復習をしたいと思います。
次回のお教室も楽しみにしております。
Posted by 薫子 at 2012年09月30日 18:04