2015年04月30日
よく飲み、よく頂きました! 『春のワイン&ディナー』
春夏秋冬、それぞれに美味しくアルコール頂いておりますが
『春』は
冬の寒さを乗り越えた喜びもあって
なお一層気持ちよく頂くことができますね。
と言いながら
夏には夏の
秋には秋の
冬には冬の
美味しく頂く理由をつけて
1年中、飲んでいる・・・・・みたいです

昨夜は
センチュリー静岡で
小笠原信之氏による『春のワイン&ディナー』~アメリカワインを愉しむに
6名で参加させて頂きました。
カルフォルニア州のナパヴァレーという土地にあるワイナリーから
『軽くて上品な味』と小笠原氏からご説明があった
ドメーヌ カーネロス ブリュット
ヴィンテージ2010
で乾杯を致しまして
5種のアミューズ菓子仕立てを頂きました。
毎回、このワイン会で頂く前菜は、
素材を自由にディレクトする福本料理長のセンスが光っています。
白隠元豆と豆乳のスープに囲まれ、スモークした根室産の帆立の香ばしさ
そして筍の歯ごたえを感じながら
2杯目のスパークリングと共に頂きました。
ケンダル ジャクソン ヴィントナーズ
リザーブ シャルドネ2013
13%という度数ですがとても飲み口が爽やかな白。
苦みと甘味が同居したブラボーなお味です。
早速、買い求めようと思います。
イサキのポワレがさざえと鮑のリゾットに乗っています。
リゾットはお茶の香りがほのかにただよい、貝の風味とバランスよく混ざり合っていますよ。
静岡そだちのフィレのポワレと飲み干す赤ワインは
スタッグス リープ ワイン セラーズ
メルロ ナパ ヴァレー2011
ここまで辛口ワインを愉しんで参りましたが
極甘口のデザートワイン
ダッシュ レイト ハーヴェスト
ジンファンデル2012
とフロマージュの組み合わせは
『ここでディナーも一区切り』という感じです。
パイナップルのアイスクリーム
なめらかなチーズケーキ
充実したデザートがラストを飾ります。
hiroyoさんとチーズソムリエでもある石川さんの笑顔のショット
素敵な1枚になりました


ワインを好きな皆様と美味しい時間を過ごし
ちょっと飲み過ぎたわたくしでありました
