2012年04月20日
イチゴのコンフィチュールその2
息子(と言うよりもお嫁さんのKさん)と
娘(と言うよりもRくん)に
イチゴのコンフィチュールを食べて欲しいなと思いまして
昨夜、作ってみました。
イチゴ4パックにグラニュー糖とレモン汁をふりかけて
約1時間ほどたったところです。
中火で10分ほど煮詰めますと
アクがワサワサ出て参ります。
こまめにアクをすくうと出来上がりが鮮やかです。
その後5分ほど煮詰めて出来上がりました。
イチゴの形をそのまま残したかったので
さらさら~っとしたコンフィチュールです。
煮沸消毒をした瓶に入れて出来上がりました
たまには、
母の手作りを送って
『母の日』に向かってアピールしなくちゃ・・・ですね。
材料は、
イチゴ
レモン
グラニュー糖
のたった3品で出来上がります。
しかも簡単に作れますので
ぜひ、皆様もお作りになってみて下さいませね。
ホント、美味しいですから。
現代的な中華料理(於・パレスホテル東京 琥珀宮)
和のカウンターはライブ感満載です!
丸の内1-1-1 パレスホテルでバースデーランチ
ドン・ジョヴァンニ
文月の会食(文次亭)
フレンチレストラン トワクルール
和のカウンターはライブ感満載です!
丸の内1-1-1 パレスホテルでバースデーランチ
ドン・ジョヴァンニ
文月の会食(文次亭)
フレンチレストラン トワクルール
Posted by 薫子 at 07:09│Comments(2)
│美味しくて幸せ
この記事へのコメント
おはようございます。
鮮やかな色ですね。食べたくなってしまいました。ヨーグルトやバニラアイスにも合いそうですね。トーストにも。
最近は苺のお値段も下がりましたよね。
私も挑戦してみようかな。
鮮やかな色ですね。食べたくなってしまいました。ヨーグルトやバニラアイスにも合いそうですね。トーストにも。
最近は苺のお値段も下がりましたよね。
私も挑戦してみようかな。
Posted by ☆かぁか☆ at 2012年04月20日 09:04
◆かぁかさん◆
こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
イチゴの色って元気カラーですね。
バニラのアイスクリームにかけたら美味しいでしょうね~!(^^)!
侑ちゃんがイチゴ好きでしたら
ぜひお作りになってみて下さい。
自分で甘味の調節ができるって嬉しいですよね。
こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
イチゴの色って元気カラーですね。
バニラのアイスクリームにかけたら美味しいでしょうね~!(^^)!
侑ちゃんがイチゴ好きでしたら
ぜひお作りになってみて下さい。
自分で甘味の調節ができるって嬉しいですよね。
Posted by 薫子 at 2012年04月20日 17:42