2012年04月20日

イチゴのコンフィチュールその2



息子(と言うよりもお嫁さんのKさん)と

娘(と言うよりもRくん)に

イチゴのコンフィチュールを食べて欲しいなと思いまして

昨夜、作ってみました。







イチゴ4パックにグラニュー糖とレモン汁をふりかけて

約1時間ほどたったところです。

イチゴのコンフィチュールその2





中火で10分ほど煮詰めますと

アクがワサワサ出て参ります。

こまめにアクをすくうと出来上がりが鮮やかです。

イチゴのコンフィチュールその2







その後5分ほど煮詰めて出来上がりました。

イチゴの形をそのまま残したかったので

さらさら~っとしたコンフィチュールです。

イチゴのコンフィチュールその2






煮沸消毒をした瓶に入れて出来上がりました

イチゴのコンフィチュールその2





たまには、

母の手作りを送って

『母の日』に向かってアピールしなくちゃ・・・ですね。



材料は、

イチゴ


レモン


グラニュー糖


のたった3品で出来上がります。


しかも簡単に作れますので

ぜひ、皆様もお作りになってみて下さいませね。


ホント、美味しいですから。













同じカテゴリー(美味しくて幸せ)の記事画像
現代的な中華料理(於・パレスホテル東京 琥珀宮)
和のカウンターはライブ感満載です!
丸の内1-1-1 パレスホテルでバースデーランチ
ドン・ジョヴァンニ
文月の会食(文次亭)
フレンチレストラン トワクルール
同じカテゴリー(美味しくて幸せ)の記事
 現代的な中華料理(於・パレスホテル東京 琥珀宮) (2019-03-02 19:34)
 和のカウンターはライブ感満載です! (2019-02-18 16:42)
 丸の内1-1-1 パレスホテルでバースデーランチ (2019-02-11 18:01)
 ドン・ジョヴァンニ (2019-01-30 20:28)
 文月の会食(文次亭) (2018-07-02 20:45)
 フレンチレストラン トワクルール (2018-06-27 08:00)

この記事へのコメント
おはようございます。

鮮やかな色ですね。食べたくなってしまいました。ヨーグルトやバニラアイスにも合いそうですね。トーストにも。

最近は苺のお値段も下がりましたよね。

私も挑戦してみようかな。
Posted by ☆かぁか☆ at 2012年04月20日 09:04
◆かぁかさん◆

こんにちは。
コメント、ありがとうございます。

イチゴの色って元気カラーですね。
バニラのアイスクリームにかけたら美味しいでしょうね~!(^^)!

侑ちゃんがイチゴ好きでしたら
ぜひお作りになってみて下さい。
自分で甘味の調節ができるって嬉しいですよね。
Posted by 薫子 at 2012年04月20日 17:42
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
イチゴのコンフィチュールその2
    コメント(2)