2011年12月18日
師走の候 心穏やかに懐石を
師走と聞いただけで
雑事に翻弄されるわたくしですが
温石さんに足を一歩踏み入れますと
静寂な空気がす~っと流れ
穏やかな気持ちになります。
本日は、
夫の友人isご夫妻をお誘いして
『聖夜の懐石』を頂いて参りました。
先付は、湯葉とユリ根のムース・お出汁・グリンピースのソースの3階建て
クリスマスリースのように鮮やかなグリンピースのソースが美しすぎて
混ぜて頂くのが勿体ない気分です。
初めて温石さんにいらしたisご夫妻は
先付を召し上がった段階で
『お出汁とムース、グリンピースソースが口の中で一体化してとても美味しい~』とおっしゃいました。
(まだまだ、始まったばかり、これからもっと驚きますよ

八寸は、雪に見立てた塩の上にゆず釜。 中には、早くもたけのこが(岡部で採れたそうです) マテ貝と共に。
境港の松葉ガニ、 白子、マスカルポーネ和えの塩辛、鴨もあります(画像では隠れていますね)
目に鮮やかに、豊かな味が広がります。
お椀は、
赤穂の牡蠣と蕪蒸し。
小ぶりの牡蠣の濃厚なお味が、蕪に守られて
isご夫妻のが
『素材の良さはもちろんですが、趣向をこらした美しさと美味しさに驚きます』と言って下さいました。
お造りもいつものように新鮮で
焼き物は、鰆の味噌焼き、
添えてある下仁田ネギのおかき揚げも香ばしく むかごが可愛らしいです。
炊き合わせは
帆立、お出汁を含んだエビ芋が思いのほかボリュームがあります。
普段は、パンが好きなわたくしですが、
温石さんのご飯は本当に美味しくて、
『御代わり下さい』と言いたくなります。
フルーツは、織部(ですよね)の器に洋梨。そしてクコの実が鎮座して。
クリスマスの演出なんでしょうね~、素晴らしい

isご夫妻は、
『時々和食処に行きますが、見た目の美しさがあってもお味が・・・

『でも、今日は、どのお料理も本当に満足です』
と言って下さり
お連れした甲斐があったな~と嬉しくなりました。
奇しくもisご夫妻とは
結婚記念日が一緒と伺い、
その日は、また温石さんで一席設けることができましたら嬉しいです。
若旦那さんと奥様、可愛いさかりのお嬢様、
そして親方まで出ていらして、お見送りをして下さいました。
師走の日差しが柔らかく、
なんとも穏やかな焼津の午後でした。
ご馳走さまでした。
また、伺いますね~

現代的な中華料理(於・パレスホテル東京 琥珀宮)
和のカウンターはライブ感満載です!
丸の内1-1-1 パレスホテルでバースデーランチ
ドン・ジョヴァンニ
文月の会食(文次亭)
フレンチレストラン トワクルール
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Posted by 薫子 at 19:36│Comments(0)
│美味しくて幸せ