2011年12月18日

師走の候 心穏やかに懐石を



師走と聞いただけで

雑事に翻弄されるわたくしですが

温石さんに足を一歩踏み入れますと


静寂な空気がす~っと流れ

穏やかな気持ちになります。





本日は、

夫の友人isご夫妻をお誘いして

『聖夜の懐石』を頂いて参りました。





先付は、湯葉とユリ根のムース・お出汁・グリンピースのソースの3階建て

クリスマスリースのように鮮やかなグリンピースのソースが美しすぎて

混ぜて頂くのが勿体ない気分です。

師走の候 心穏やかに懐石を




初めて温石さんにいらしたisご夫妻は

先付を召し上がった段階で

『お出汁とムース、グリンピースソースが口の中で一体化してとても美味しい~』とおっしゃいました。



(まだまだ、始まったばかり、これからもっと驚きますよface02






八寸は、雪に見立てた塩の上にゆず釜。 中には、早くもたけのこが(岡部で採れたそうです) マテ貝と共に。

    境港の松葉ガニ、 白子、マスカルポーネ和えの塩辛、鴨もあります(画像では隠れていますね)


目に鮮やかに、豊かな味が広がります。


師走の候 心穏やかに懐石を

    





お椀は、

赤穂の牡蠣と蕪蒸し。

小ぶりの牡蠣の濃厚なお味が、蕪に守られて 

師走の候 心穏やかに懐石を








isご夫妻のが

『素材の良さはもちろんですが、趣向をこらした美しさと美味しさに驚きます』と言って下さいました。



お造りもいつものように新鮮で

師走の候 心穏やかに懐石を






焼き物は、鰆の味噌焼き、

添えてある下仁田ネギのおかき揚げも香ばしく むかごが可愛らしいです。

師走の候 心穏やかに懐石を






炊き合わせは

帆立、お出汁を含んだエビ芋が思いのほかボリュームがあります。

師走の候 心穏やかに懐石を





普段は、パンが好きなわたくしですが、

温石さんのご飯は本当に美味しくて、

『御代わり下さい』と言いたくなります。

師走の候 心穏やかに懐石を





フルーツは、織部(ですよね)の器に洋梨。そしてクコの実が鎮座して。

クリスマスの演出なんでしょうね~、素晴らしいicon12

師走の候 心穏やかに懐石を




isご夫妻は、


『時々和食処に行きますが、見た目の美しさがあってもお味が・・・emoji03な所が多かった』

『でも、今日は、どのお料理も本当に満足です』



と言って下さり

お連れした甲斐があったな~と嬉しくなりました。




奇しくもisご夫妻とは

結婚記念日が一緒と伺い、

その日は、また温石さんで一席設けることができましたら嬉しいです。


若旦那さんと奥様、可愛いさかりのお嬢様、

そして親方まで出ていらして、お見送りをして下さいました。


師走の日差しが柔らかく、

なんとも穏やかな焼津の午後でした。



ご馳走さまでした。

また、伺いますね~face02


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