2014年04月01日

小笠原信之『春のワイン&ディナー』オーストラリアワインを愉しむ



寒さには比較的強いほうですが

桜を愛でる季節がやって参りますと

『冬よ、さようなら~icon23』と

きっぱり別れを告げることができます。



先週は

藤村実穂子さんのメゾソプラノで活力を頂き

週末は

静岡市民劇場の例会で

俳優座プロデュースの音楽劇『わが町』

土居裕子さんの鈴の音のようなソプラノ

身体が目覚める思いでした。


小笠原信之『春のワイン&ディナー』オーストラリアワインを愉しむ







2月に拝見しました

東京二期会オペラ劇場 『ドン・カルロ』

ロドリーゴを演じた成田さんのバリトンに感涙したことを

アップできずでしたが


新年度も

素晴らしい『声』に包まれる1年を送りたいと思っておりますemoji08emoji08







一昨日の宵に

ホテルセンチュリーで開催されました

『春のワイン&ディナー』

じっくりとオーストラリアワインを頂いて参りました。

今回も

リュクスなひと時を『嗜む程度にお酒が好き』な皆様とご一緒して参りました



まずは

桜の季節を意識して淡いサーモンピンクの泡で乾杯です。

タルターニ・ヴィンヤーズ  ブリュット・タシェ2010

小笠原信之『春のワイン&ディナー』オーストラリアワインを愉しむ





冷たいオードブルが運ばれて参りました。

魚介類のマリネモザイク仕立て マスタードソース

春のお庭のような優しい色合いですね。

崩してしまうのが勿体ないくらいですが

一口、一口、頂くことがとても楽しい一皿です。


小笠原信之『春のワイン&ディナー』オーストラリアワインを愉しむ







わたくし達のテーブルに

ソムリエの小笠原氏がお越し下さりピーターレーマン氏の横顔がプリントされている瓶をお持ち下さいまして


スクリューキャップですと、ソムリエとしてパフォーマンスができなくて』と笑顔でおっしゃいました。

白ワイン

ピーター・レーマン エデンヴァレリー・リースリング・ポートレート2012
を優しく注いで下さいました。


小笠原信之『春のワイン&ディナー』オーストラリアワインを愉しむ




『キャップも写して下さいね』と

ご一緒致しましたhiroyoさんがセットして下さいました。

小笠原信之『春のワイン&ディナー』オーストラリアワインを愉しむ






温かいオードブルは

浜松産の雉のフランと国産リードヴォーのポワレ シェリービネガー風味です。


小笠原信之『春のワイン&ディナー』オーストラリアワインを愉しむ



雉を初めて頂きました。






ちょうど通りがかったシェフに


『この雉は野生ですか?』とご質問をされたhiroyoさんに




『野生ではないのですが、放し飼いで育てた雉です』とお答え下さいました。



右側のリードヴォーはそれ自体が濃厚ですが

ヴィネガーの風味のソースがとても合っています。



小笠原氏に

白ワインは、次のお魚に向けて召し上がって下さい』と言われましたが

すでにグラスが空っぽのわたくしicon10

透明感のあるお味なので、サラサラ頂けちゃいますが・・・・icon10


再度、グラスに注いで下さいまして恐縮でございますface15








お魚は

赤むつと伊豆のサザエ海藻蒸し  おかひじきのフリット添えです。


サザエの肝が程よい火加減で、苦みが薄くふっくらとしたお味です。

相良で採れたワカメは磯の香りが高く

シェフがお薦めして下さったとおりとても美味ですicon12


小笠原氏に注いで頂いた白ワインをゆっくりと口に含む・・・・ことができず

グイっと飲んでしまったダメなわたくしです(ビールじゃないんだから・・・)



小笠原信之『春のワイン&ディナー』オーストラリアワインを愉しむ






いよいよお肉料理に向けて

女性ソムリエの方の一押しワインが登場いたしました。

豊かな香りですが、渋みが少ないという

素人のわたくしにはとてもぴったりです。

これがまた、スイスイ飲めてしまうので困ります。


ジョン・デュヴァル  プレクサス2007

小笠原信之『春のワイン&ディナー』オーストラリアワインを愉しむ







『お肉とお魚、どちらになさいますか』と聞かれます時

だいたい、お魚を選ぶのですが

こちらのワイン会の時はお肉がとても美味しいなと思います。





するが牛ロース肉のポワレと牛タンの煮込み  丹波黒豆と赤ワインソースです。


ずっしり感があるような画像ですが

赤ワインのソースの酸味がお肉に絡まりしっとり頂けます。


自宅でステーキを焼くときに作る、赤ワインソースは味を付けた足しながら作るせいで

妙に甘辛くなってしまいます。


牛タンが好きなので大切にチビチビ頂きましたface02



小笠原信之『春のワイン&ディナー』オーストラリアワインを愉しむ









ラストに向けて

フロマージュとデザートワインがやって参りました。


デザートワインの画像を失念してしまいましたが

貴腐ワイン独特の深みのある味です。

フロマージュに添えてあるはちみつのような濃厚な味がしました。

ビンバジン・エステート  マイオール・ロード・ボトリティス・セミヨン2010


小笠原信之『春のワイン&ディナー』オーストラリアワインを愉しむ








デザートに

デコポンのグラタンとニューサマーオレンジのシャーベットを頂きました。


小笠原信之『春のワイン&ディナー』オーストラリアワインを愉しむ











3時間を超えるディナーは

わたくしを挟んで初対面の方々でしたが

さすが、たしなむ女性は大人ですicon45

打ち解けた雰囲気でとても愉しい会になりました。



会話の中で

お伊勢参りは遷宮の翌年がご利益に恵まれるので行きませんか』となりまして


伊勢にゆかりのあるmisakoさんが音頭を取ってくださることになりました。









小笠原氏を始め、スタッフの皆様が心を込めてセッティングして下さり

エマイユでの心地よいワインの夕べ


次回をまた楽しみにしております。

ご馳走さまでした。


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