2014年02月03日
節分
先週
小学校での読み聞かせのボランティアで
『節分』に関する紙芝居を読みました。
1年生の担当でしたので
ユーモラスな内容にチビッコ達がたくさん笑ってくれました。
ミュージカルでいうところの
『ショーストップ』状態になって
読んでいるわたくしの方が驚いてしまいました。
楽しく季節の行事を知って貰えてとても嬉しかったです

昨夜は、
一足早く、鰯を焼いてお夕飯を頂きました。

生の真鰯を使って、つみれ汁を作ろうと思いましたが
残念ながらどこのお店にも置いてありませんでした。
丸干しの鰯を頂くのはずいぶん久しいことです。
思っていたよりも塩分も控えめでした。

手前の、ひじきや切り干し大根など乾物類を入れたサラダはオイル無しのニンニクドレッシングで頂くと
『もっと、もっと食べた~い』となります
奥は、アスパラ菜をさっと炒めた上に炒り卵を

萬幻豚の下にもやしとエノキ敷いて、土鍋で蒸しました。
先ほどのサラダに使ったニンニクドレッシングで頂くと
また違った味わいになりました。

むかごご飯と西京味噌でまろやかに仕上げたお味噌汁で
もうお腹がいっぱいのお夕飯になりました。

週末から続いた春のような陽気ですが
今夜から急な冷え込みになるそうですね
寒暖の差を体に意識させて
今週も元気に過ごしたいと思います。
皆様もどうぞご自愛下さいますように
小学校での読み聞かせのボランティアで
『節分』に関する紙芝居を読みました。
1年生の担当でしたので
ユーモラスな内容にチビッコ達がたくさん笑ってくれました。
ミュージカルでいうところの
『ショーストップ』状態になって
読んでいるわたくしの方が驚いてしまいました。
楽しく季節の行事を知って貰えてとても嬉しかったです

昨夜は、
一足早く、鰯を焼いてお夕飯を頂きました。
生の真鰯を使って、つみれ汁を作ろうと思いましたが
残念ながらどこのお店にも置いてありませんでした。
丸干しの鰯を頂くのはずいぶん久しいことです。
思っていたよりも塩分も控えめでした。
手前の、ひじきや切り干し大根など乾物類を入れたサラダはオイル無しのニンニクドレッシングで頂くと
『もっと、もっと食べた~い』となります

奥は、アスパラ菜をさっと炒めた上に炒り卵を
萬幻豚の下にもやしとエノキ敷いて、土鍋で蒸しました。
先ほどのサラダに使ったニンニクドレッシングで頂くと
また違った味わいになりました。
むかごご飯と西京味噌でまろやかに仕上げたお味噌汁で
もうお腹がいっぱいのお夕飯になりました。
週末から続いた春のような陽気ですが
今夜から急な冷え込みになるそうですね

寒暖の差を体に意識させて
今週も元気に過ごしたいと思います。
皆様もどうぞご自愛下さいますように
