2012年12月04日

忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室


全国的に冬型の気圧配置になっているようですが、

当地焼津は、風こそ強いものの

まだ、寒くないemoji02』と

寒がりの夫に豪語しているわたくしです。







本日、『忘年懐石の会』と題しまして

焼津温石さんにて

第2回目のお料理教室が開催されました。



お節料理の1品でもあります

『伊達巻』(芝エビ入りでございます)のデモンストレーションを拝見し

実習を致しました。


若旦那さん、

パティシエの長野さん

そして紅一点、管理栄養士の柴崎光夏さんさも加わり

若旦那さんから皆様へご挨拶です。

忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室





本日は、静岡、藤枝、焼津から10名の皆様がお集まりくださいました。

忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室





まずは卵焼器に薄くオイルを

忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室

卵は、6個です。
忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室

















芝エビの準備も整いましたので

早速ミキサーに材料を入れます。  
忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室





フライパンに材料を流しいれます。

忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室
忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室




蓋をしまして、弱火で10~15分、様子を見ながら

忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室




いい感じに色づき始めましたので、バーナーで焼き付けます。

忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室
忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室





一度、返して、焼き色を確認し、完成ですicon48

忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室





熱いうちに巻きすで

忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室




出来上がりはこちらです。

美しい仕上がりに、一同ため息がicon12icon12



忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室





さぁ、皆様も実習致しますよ~icon21


忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室
忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室




お料理好きの皆様、テキパキとお仕事をこなされていきます。

忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室
忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室




こんなにふっくら仕上がって、カステラみたいですねemoji08
忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室




並行して、

お造りの盛り付け方を教えて頂いております。

本日は、焼津産の真鯛です。

桜エビをたっぷり食べた真鯛は、東京の高級寿司店へお嫁に行く(お婿になるemoji03)特上の品物です。



忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室



小さな部分を下にして、順々に美しく重ねていきます。

忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室
忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室






お一人ずつご自分の召し上がる鯛を盛り付けましょう~icon21

忘年懐石の会 温石さんにてお料理教室










この次は、

八寸の盛り付け方を

真・行・草にならって

若旦那さんの見事なお仕事を拝見することになりますが



本日は、ここで一旦切らせて頂きまして

続きは後ほどアップ致しますので

またご覧くださいましたら嬉しく思いますemoji49


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Posted by 薫子 at 20:54│Comments(0)お料理教室
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